关注证券之星官方微博:

前海开源杨德龙:二季度A股有更多结构性机会

2018-04-10 08:56:37 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

A股市场整体呈现出震荡反弹的走势,创业板反弹幅度较大。从盘面上看,今天市场热点较多,海南板块、北斗导航、航天军工等板块表现活跃,很多个股冲击涨停。特别是亚洲博鳌论坛在海南博鳌举办,带动了整个海南板块的投资热情。节假日期间,许多投资者担心A股开盘可能会出现大跌,但今天市场的表现说明了市场的信心有了一定回升。总体来说,今天市场的表现较好。

整体来看,A股现在处于底部攀升阶段,上证指数处于3000点附近实际上下跌空间非常小。2016年初市场最低迷时,我就提出3000点以下处于历史大底,要采用“只买不卖”的策略,这个策略现在依然有效。3000点附近是一个很好的底部区域,大家可以把握结构性行情。

一季度受到美股大跌的影响,A股出现比较大的调整。我认为A股市场在二季度会出现很多机会。一方面,在一季度有许多优质股票会被错杀,另一方面,二季度将会有一些利好,比如6月份,盯住MSCI新兴市场指数的指数基金可能会被动地配置A股,这将对A股带来大量的外资,而这些外资的首选主要会是白马股,这有利于白马股的反弹。另外,年报和一季报业绩超预期的个股也会有较好的表现,独角兽的回归对于科技板块的估值提升是有帮助的。虽然科技独角兽回归可能会冲击市场的资金面,但对于科技龙头股是一个利好,会提升新经济板块在市场中的占比,也会导致一些绩差股,高估值的小盘股进一步被边缘化。因此我们要客观、全面的去看待“独角兽”回归。

那么近期市场的机会在哪里?我认为今年和去年有所不同,今年是传统白马股(白马龙头股)与新兴白马股(新经济板块)并驾齐驱的一年。因此今年的机会可以从两方面进行配置,70%的仓位可以配置在调整到位的消费白马股上,30%配置在一些科技板块,这样才能进可攻、退可守。现在一些代表新经济板块的个股已经开始表现了。新能源汽车并不会因为短期的波动而改变大的方向,大家不应过度担忧,对于新能源汽车板块的调整,大家也可以积极地进行配置。对于新能源汽车的上游,钴锂资源股也可以继续看好,把握其中长期的机会。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。