关注证券之星官方微博:

大成基金:中美贸易战持续发酵 A股市场风格将趋于均衡

2018-04-10 08:56:39 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

中美贸易战持续发酵。避险情绪升温,银行间现券收益率显著下行,10年期国开活跃券收益率下行逾4bp。大成基金认为,贸易战虽然是影响市场的重要因素,但此后是否会进一步发酵存在不确定性;因此,需要关注贸易战阴影下的确定性,即资金面将边际收紧、通胀压力逐步显现、债券(国债、地方债)供给逐渐放量、金融监管依旧没有放松等。这些不利因素逐步显现,收益率仍有上行的压力。

大成基金建议关注中央财经委第一次会议明确了去杠杆的基本思路,会议明确将“有效控制”定义为“稳定和逐步下降”,先稳后下降,稳中有进。债务增速不是稳住不变,而是缓慢但逐步下降。实现这一目标的手段是结构化去杠杆,大成基金认为,从这一角度看,影响边际偏正面,因为如果能够精准地实现结构性去杠杆,那么紧货币政策(属于总量去杠杆政策)的压力减轻,资金面或能适度向宽。

A股市场方面,大成基金认为,贸易战的动态博弈仍在持续,或将引发部分行业的正面预期。首先,贸易摩擦的大环境下,可能会倒逼新经济制造业的改革,新经济制造业将一直成为国家重点扶持和发展的行业。其次,贸易摩擦引发通胀预期上升,将相对有利于通胀预期提升的行业板块,包括农产品、医药等消费品以及建材有色板块。最后,中美贸易摩擦升级的风险会压制市场的整体风险偏好,军工、黄金等传统避险板块同样值得关注。

对于一直备受关注的市场风格,大成基金整体判断。在全球权益波动性提升的大背景下,A股市场风格将趋于均衡,二季度将由2-3月风格修正期市场风格极端分化(由一个极端走向另一个极端)向均衡演变,周期蓝筹将从过于悲观的宏观预期中修复。4月一季报将陆续公布,周期和蓝筹股的业绩确定性更强,目前经过前期调整,估值吸引力会进一步提升。而成长股则将继续得到新经济政策的强力支持,从部分成长股一季报预告看,在年报的大幅下杀后,盈利状况均得到边际改善。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。