关注证券之星官方微博:

泰达宏利王彦杰:短期稳定带来长期优异

2018-04-10 09:02:20 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

王彦杰认为,短期投资和长期投资是合二为一的,短期业绩的平稳,自然会带来优异的长期业绩。理想中的基金并不是排名非常靠前,而是每年都能维持较好的位置。

中国证券报:你一直在积极推广价值投资理念。在践行价值投资时,如何在短期业绩和长期投资之间做到平衡?

王彦杰:其实,如果能够维持短期业绩的平稳,自然会带来非常突出的长期业绩。因此在我看来,这二者是没有冲突的。

从数据来看,对于主动管理型基金来说,如果每年业绩都排在前四分之一,那么三年期业绩就可能排在前十分之一。所以,我理想中的基金就是维持这样的状态,只要每年都维持在百分之二十五到三十,几年坚持下来就会在市场中排名靠前。

我们认为,其实要创造排名靠前的基金并不难,只要将多只基金押注到完全不同的极端风格中,总有一只基金是在对的风口。但是,一只基金的收益好了,其他基金却可能很惨,这是种不负责任的管理方式。同时,一味追求排名,也不是成熟市场的表现。随着市场不断成熟,会有越来越多的机构投资者选择我们的这种方式——每只基金都有明确、稳定的投资风格、整个公司有严苛的风险控制和投资流程、投研团队具有长期稳健的投资理念。

中国证券报:如果有基金经理业绩不理想怎么办?

王彦杰:公募基金面对两个层面的需求。一方面是普通投资者,他们缺乏成熟的投资观念,适合买全行业基金;另一方面是主动能力较强的投资者乃至机构投资者,他们做的是资产配置,需要风格鲜明的行业基金。

我们既要有全市场配置的基金,也要有中小盘、成长、周期等各种风格的基金。我要求每一只基金定位清晰,风格鲜明,这就会造成一些基金在某一时期表现不好,但这也是一个正常的基金公司应该有的状态。换句话说,如果一个基金公司某一年全部产品排名都很靠前,那就说明他们的产品没有差异化,选取了相同的投资方向,风险其实比较高。

当然,即使在风格不利的情况下,我们还是希望凭借选股能力使得业绩往平均水平靠拢。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。