关注证券之星官方微博:

2017年企业年金整体收益5%公募系综合业绩领跑

2018-04-11 07:34:37 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:2017年企业年金整体收益5%公募系综合业绩领跑)

日前,人社部公布了2017年全国企业年金基金业务数据报告,揭开了2017年各机构运作企业年金的情况。整体来看2017年企业年金收益达到5%,高于2016年的3.03%水平,基金公司作为管理人管理的“含权益类组合”业绩领先。

数据显示,2017年年底全国企业年金积累资金总规模为12879.67亿元,比2016年年末的11075亿元大增超过1800亿元,全国范围内参加职工人数达到了2331.39万人。从总体业绩来看,2017年全年企业年金当年投资收益为560.55亿元,按实际运作规模计算的当年加权平均收益率为5%。

由于2017年股市整体上涨,债市表现平平,从2017年业绩分布来看,很少有企业年金是亏损的,收益率在4%到6%之间的企业年金金额占比接近50%。从各类计划来看,含权益类组合普遍高于固定收益类组合,主要原因还是在于2017年权益市场表现更好。不过,单一计划和集合计划的含权益类组合2017年全年业绩分别为5.21%和4.13%,表现要弱于2017年度公募基金平均业绩。

从各大机构管理企业年金业绩来看,基金系在“含权益类组合”业绩领先。单一计划是企业年金的主体,占全部企业年金金额的九成左右,工银瑞信基金含权益类组合单一计划企业年金平均业绩最高,达到了8.87%;易方达基金公司和人保资产排名第二和第三,收益率分别为6.72%和6.22%。此外,建信养老金、富国基金、国泰基金等也业绩不错。

不过,在固定收益类单一计划企业年金中,中国人保资产的平均业绩最高,达到了7.88%;建信养老金、南方基金公司的排名紧随其后,平均业绩分别为5.92%和5.86%。

集合计划企业年金同样是基金公司在含权益类排名第一,不过券商在固收类中排名第一。海富通基金公司集合计划含权益类组合平均业绩为7.8%,排名第一;工银瑞信和博时基金公司的这类企业年金业绩分别第二和第三名,业绩为7.68%和6.27%。

从企业年金管理规模来看,保险类年金管理机构三巨头名列前三,资产管理金额都超过了1400亿元,平安养老保险为1839.45亿元,泰康资产规模为1796.14亿元,中国人寿养老保险为1415.75亿元。而基金类企业年金管理机构中,华夏基金公司管理规模明显领先,达到了901.76亿元,工银瑞信、易方达和嘉实三大基金公司在基金公司企业年金业务管理规模在500亿元以上。而南方基金、博时基金等基金公司规模也较大。

此外,在企业年金托管市场,工商银行一直处于遥遥领先地位,2017年年底托管资产余额为4770.3亿元,市场占比达到37.04%,建设银行、中国银行、招商银行、农业银行位列第二至第五。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。