关注证券之星官方微博:

第三方基金销售机构面临严监管

2018-04-11 07:37:55 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:第三方基金销售机构面临严监管)

近日,监管层频频对第三方基金销售机构“重拳出击”,强力封堵第三方销售机构运作中存在的各种漏洞。

尚智逢源(北京)基金销售有限公司在被北京证监局暂停办理公募基金销售业务12个月后,又被中国基金业协会叫停私募基金募集,违规原因涉及股权转让纠纷、法人治理缺失等。据不完全统计,今年以来已有4家基金销售机构收到当地证监局罚单,其中不乏知名第三方基金销售巨头。

4月8日,基金业协会发布《关于暂停尚智逢源(北京)基金销售有限公司私募基金募集业务的决定》,决定中称,协会收到北京证监局对其出具的《关于对尚智逢源(北京)基金销售有限公司采取责令改正并暂停办理公募基金销售业务行政监管措施的决定》, 责令其进行整改,并暂停了办理公募基金销售业务12个月 。

根据《决定》,协会认为尚智逢源基金销售有限公司存在股权转让纠纷,已严重影响公司正常的经营活动;法人治理严重缺失,法定代表人拒绝配合监管检查;公司违规下设分支机构,未能落实整改要求;公司人员管理混乱,总经理任用未按照法规要求,到监管部门履行备案义务等问题。决定暂停该公司私募基金募集业务,直至整改完毕并现场验收合格。暂停业务期间不得从事下列活动: 签订新的销售协议、宣传推介基金、发售基金份额(权益)、办理基金份额认/申购(认缴)。

“进行私募基金销售必须具备公募基金销售资格,因此基金业协会在北京证监局暂停尚智逢源公募基金销售资格之后,暂停其私募基金销售资格也是顺利成章。”上海一位从事基金业务的律师分析指出,“除此之外,第三方基金销售机构设立分支机构必须得向监管层备案,尽管没有明文规定,最近一年半时间之内,各地证监局已经不再批准第三方基金销售机构设立分支机构。”

今年以来,各地证监局频频出手封堵基金销售环节合规漏洞。4月份,无锡农村商业银行被查出基金销售业务存在多项违规,江苏证监局对其采取责令改正措施的决定。今年3月,蚂蚁(杭州)基金销售有限公司“财富号红包活动”存在以送现金红包方式销售基金的行为,浙江证监局决定其采取责令改正的监督管理措施。乐视基金销售(青岛)有限公司、中信银行南宁分行均因基金销售中存在不合规行为受到当地证监局处罚。

同时,基金业协会自去年以来也加大了对第三方基金销售机构的自律处罚,目前已暂停(禁止)了5家第三方基金销售机构开展私募募集业务。一是根据《私募投资基金募集行为管理办法》,被暂停公募基金销售业务的第三方基金销售机构已经不符合开展私募募集业务要求;二是出于保护私募基金投资者的目的,旨在第三方基金销售机构整改合格后再行开展私募基金募集业务。

证券之星网app

上证指数 最新: 3115.47 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。