关注证券之星官方微博:

专访PPP基金董事长周成跃:借社会资本之力盘活存量项目

2018-04-11 07:42:28 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:专访中国PPP基金董事长周成跃: 借社会资本之力盘活存量项目)

伴随PPP(政府和社会资本合作)模式步入规范季,如何规范推进PPP模式持续健康发展成为业界关注的热门话题之一。由财政部发起,经国务院批准设立的目前国内唯一的国家级PPP基金——中国PPP基金董事长周成跃在博鳌亚洲论坛2018年年会接受上证报记者专访时表示,PPP模式已取得良好的阶段性效果,财政部等相关部委近期出台的多项政策保证了该模式迅速走上正轨。而借助社会资本的力量,也将会继续盘活存量项目,更好地落实国家倡导的供给侧结构性改革。

周成跃介绍说,截至2017年底,中国PPP基金累计已决策项目近100个,拟投资项目资本金总额近500亿元,拉动投资总规模约7000亿元,投资范围涉及全国23个省区市、70个地市,涵盖交通运输、市政工程、生态建设和环境保护、水利建设、医疗卫生等多个领域。

他认为,PPP模式中的政府和企业的合作是一种建立在法律法规基础上的合作,在合作过程中,如果不依法合规实施项目,就有可能背离PPP运作的初心,就有可能影响到项目的建设和运营效果。近两年来,财政部等相关部委根据PPP模式发展的实际需要出台了多个PPP方面的政策,有效地保证了PPP模式沿着规范的轨道健康发展。

周成跃表示,中国PPP基金作为引导基金,在投资项目选择过程中,并不将高收益或较好的未来收益前景作为目标,而是更加关注对改革发展有重要促进作用及对改善民生有帮助的国家重点领域的项目,例如“一带一路”建设、东北振兴战略、京津冀协同发展等相关项目。

“通过我们的行动,引导社会资本共同参与到对国家经济社会发展具有重大实施意义的项目建设中来,同时坚定不移地推进PPP项目规范落地,打造PPP示范项目,是中国PPP基金始终坚持的使命和宗旨。我们希望通过我们的行为,为这类项目从项目落地、到长期规范运营,直至项目结束都能起到引导、规范、增信作用。”他说。

海南铁路混合所有制改革PPP项目则展示了另外一种思路。周成跃表示,该项目是全国首例、也是体量最大的一例存量铁路混改PPP项目,通过PPP模式,吸引社会资本方参与海南铁路运输、非铁路运输和综合开发等运营业务,既可以盘活存量资产,发挥铁路等基础设施经营性存量资产潜力,又可以发挥社会资本的资金和经营优势,提高海南铁路综合经营效率。

该项目的意义在于对过去传统经营方式进行变革。他说,“一方面可以有效推进我国铁路资产向社会资本尤其是民营资本开放,充分发挥国有企业和民营资本在铁路运营方面的互补性优势,进一步提升铁路运营效率,另一方面可进一步盘活存量铁路资产,帮助地方政府回笼资金,用于其他重大民生建设,是一次在重要领域的改革实践,在我国铁路改革史上将具有重要意义。”

周成跃同时表示,在盘活存量资本过程中,不应该仅停留于政府资金置换这样一个简单的理解,更大的意义在于PPP模式的运作会使过去传统经营方式发生变革,即通过这样一种资金置换,使新的社会资本参与进来,用社会资本的理念和经营模式来共同做好存量项目的运营,这属于一种新的有益探索。

证券之星网app

上证指数 最新: 3120.91 涨跌幅: -0.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。