关注证券之星官方微博:

大摩华鑫基金:“贸易战”持续发酵 资金避险需求提升

2018-04-11 09:04:53 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

近日中美贸易冲突持续发酵。从3月22日特朗普签署贸易备忘录开始资本市场不断受到扰动。4月4日美国政府宣布将对中国的1300余种进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元的中国对美出口额。当天中国即发布同等规模的反制措施,对美国14类106项商品加征25%的关税,涉及约500亿美元的中国对美进口额。

摩根士丹利华鑫基金认为贸易战的起因与今年的美国中期选举有关,因此为了得到更多的主动权,后续特朗普仍可能挑起争端,美国贸易代表办公室在5月15日将召开公开听证会,并在5月22日前接受听证后的反驳意见。短期内事件持续发展的可能性较大,资本市场仍将面临较大的波动。

中国对贸易战的反应比较强势。在美国公布的关税清单中,并没有包含手机、电脑及零部件等美国逆差最大的项目。而中国就把大豆、汽车和飞机这种进口最核心的品种纳入到了征收关税的商品名单中。中国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,汽车和棉花的第二大出口市场,美国约有62%的大豆及约25%的波音飞机销往中国。可见,中国对美贸易战态度强硬,针锋相对。

因此,贸易战的持续时间和政策力度上都可能超预期,不得不说已经成为了影响今年资本市场发展的一条主线。但贸易战的情绪影响大于实质,摩根士丹利华鑫基金认为贸易战最终可能走向中美协商解决,互相让步。年内来看贸易战对中国出口的负面冲击短期还相对有限,一方面,今年全球经济复苏,海外经济增长良好将对国内出口有支撑。另一方面,美国对中国提高关税目前力度仍有限。

对于国内债市而言,摩根士丹利华鑫基金认为,“贸易战”持续发酵将为债市带来以下影响:

1、 资金避险需求提升。近期美债和中国国债收益率均出现大幅下行,缘于债券作为避险资产具备配置价值。

2、 贸易战给经济增长或带来负面影响,叠加今年的宏观去杠杆,紧信用政策,强化了经济下行的预期,给债市带来支撑。

3、 贸易战带来较大的不确定性,中国反击可能影响美国经济增长和就业,从而减弱了美联储加息信心,有可能延缓全球利率上升的进程,也有利于债市的表现。

4、 中国对美进口主要集中在农产品,如果出现强烈的贸易战,造成农产品价格出现上涨可能提升CPI,带来一定通胀的压力。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。