关注证券之星官方微博:

国寿安保基金:市场短期回归基本面数据 超跌后有反弹机会

2018-04-11 09:04:54 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

贸易冲突进入观察期,短期回归基本面数据,超跌后有反弹机会

中美贸易冲突加剧,风险偏好受阻,但阶段性缓和下需要关注反弹机会。4月4日,美国公布对原产于中国的约500亿美元商品征收额外25%关税的详细清单,中国随即对等回击,将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等500亿美元进口商品加征25%关税。4月6日,特朗普要求考虑对华1000亿美元商品追加关税,中国商务部和外交部表示予以大力度反击,当日美国三大股指均跌逾2.2%。国寿安保基金认为,双方征税范围均为精准打击,贸易摩擦走向缓和是最佳选择。美301条款着重针对中国制造2025对应行业而非解决逆差,中对美14类产品名录中大豆、飞机和汽车也是对美主要出口产品、特朗普重要选民区的精准应对。未来60天是最重要的谈判窗口期,期间中方表态尤其最近书记博鳌论坛讲话须重点关注,加大开放以促改革的动力将增强。但中美双方态度均已强硬,缓和需要经历较多波折,历史上达成协议时间大多需要1个季度,因此二季度是风险最集中的时段。全球市场难免进入风险偏好低位阶段,权益市场投资策略上建议以稳健防御为主,债券市场被动受益,但短期内博弈潜在贸易战风险进一步恶化的空间有限,若市场连续超调,反弹机会值得关注。

债券市场方面,跨季之后资金面明显转松,Shibor 3M利率大幅下行。债券市场整体受跨季之后资金面好转和中美贸易冲突升级影响而上涨,期间一度受国债单只发行规模高达450亿而有所调整。全周来看,月初流动性宽松状态下利率债收益率短端下行幅度较大。国开债表现整体好于国债,10Y国开在避险需求推动下一周下行幅度超过10bp。信用债方面,短端收益率随资金面好转而下行,中高等级品种表现相对好于低评级品种,信用利差普遍走扩。短期在市场心态趋于谨慎的过程中,低等级信用债仍存在调整风险。国寿安保基金认为,目前中美贸易冲突对国内出口和通胀的实质影响有限,避险需求升温相对利好债市。当前点位追涨性价比较低,时点性的情绪冲击过后短期可能需要关注回调风险,未来可注意5月21日前后美国限制中国对美投资可能引发的市场波动。同时,本周将有通胀、进出口等数据出炉,需要防范数据超预期对债市的冲击。信用债配置仍建议以中高等级品种为主,同时关注城投债的估值调整风险。

股票市场方面,上周A股受贸易摩擦冲击,风险偏好快速回落,深市重挫,创业板领跌。上证综指跌1.19%,深圳成指跌1.69%,上证50跌0.73%,沪深300跌1.12%,中小板跌2.19%,创业板大跌3.35%。行业涨幅前三的是食品饮料(3.02%)、农林牧渔(2.94%)、国防军工 (1.97%),跌幅前三的是传媒(-3.66%)、钢铁(-3.45%)、采掘(-2.51%)。概念指数中,生物育种、海南旅游岛、土地流转等概念涨幅居前,锂矿、电子竞技、建筑节能等概念跌幅居前。国寿安保基金认为,随着贸易摩擦升级,市场震荡加剧,加之年报及一季报密集发布,成长股估值与业绩的匹配度进入验证阶段,市场或将重回确定性。考虑到,市场进入新的观察期,贸易冲突因素影响或有所缓和,回顾基本面的重要性将逐步的提升。我们判断3月经济数据仍相对较好,但后续投资链条的数据可能有所承压,需要积极应对。行业方面,市场风险偏好是重要驱动因素,且随中美博弈起伏不定,国防军工、休闲服务、农林牧渔、医药生物、黄金等行业值得关注,若贸易摩擦缓和超预期,之前超跌板块会有反弹。主题方面,博鳌论坛本周召开,进一步开放的预期将修复市场情绪,海南、雄安、粤港澳、一带一路等主题或将持续发酵。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。