关注证券之星官方微博:

公募基金进入5000+时代 11只基金回报超10倍

2018-04-12 08:07:03 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

中国公募基金行业今年迎来20周年,公募基金产品的数量(包括ETF联接基金)也高达5000只。从基金业绩回报率看,有11只基金成立以来回报超过10倍,年化回报率均超过17%。从基金行业发展态势看,随着众多新基金公司获批,基金产品增速加快的态势有望延续。

基金数量加速扩容

1998年3月27日,规模均为20亿元的基金开元和基金金泰同日成立,拉开了中国公募基金业发展的序幕。据资讯统计,截至2018年4月11日,公募基金产品数量为4890只。如果根据中国基金业协会的统计口径,加上ETF联接基金,截至2018年2月底,公募基金产品总数量达到了4999只,加上过去一个多月来新成立的基金,公募基金行业已经进入5000+时代。

由于ETF联接基金是投资于ETF基金的基金,部分统计机构选择将其剔除。从当前基金产品类型情况看,在剔除联接基金以后的4890只基金中,股票型基金有779只,混合型基金2181只,债券型基金1289只,货币市场型基金339只,其余为QDII、保本型等基金。

从基金产品所属公司情况看,14家基金公司旗下基金数量超过100只,其中博时基金有184只,广发基金有167只,南方基金有162只。紧随其后的是鹏华、嘉实、招商、易方达、华夏等公司。14家基金公司旗下基金数量低于5只,其中3家公司仅发行了1只。

从基金成立时间维度情况看,借助于居民财富爆发式增长,以及新成立基金公司数量的快速增长,新基金成立呈现加速态势。2012年6月,公募基金产品数量突破1000只大关,距离第一只基金成立,整整用了14年零两个月。2015年3月末,公募基金产品数量突破2000只,新增1000只基金费时两年零九个月;2016年5月底,公募基金产品数量突破3000只,新增1000只仅用时一年零三个月;2017年3月,公募基金产品数量突破了4000只;今年3月份达到5000只。

从基金最新规模看,资讯统计数据显示,在规模居前的基金中,背靠阿里巴巴的天弘余额宝货币基金,最新规模高达1.58万亿元,工银货币、建信现金添利货币A基金规模也均超过2000亿元。规模居前的权益类基金产品,包括2015年7月31日为了稳定市场而成立的5只“国家队”基金,其中招商丰庆混合A和易方达瑞惠基金规模均为544亿元。

11只基金回报超10倍

从业绩表现看,截至4月10日,成立以来总回报率超过10倍的基金有11只,超过5倍的基金有57只,超过3倍的有143只。从上述绩优基金的成立时间看,仅有16只成立于2007年之后,2009年以来成立的仅有4只。

在上述成立以来总回报率超过3倍的基金中,前公募一哥王亚伟曾经掌管的华夏大盘精选和华夏策略混合基金双双入选,其中华夏大盘精选基金成立以来总回报率达22.35倍,王亚伟从2005年12月31日开始管理,到2012年5月4日离任,总回报率高达12倍,年化收益率高达49.77%;华夏策略混合基金自2008年10月23日成立以来总回报率为362%,其中王亚伟管理的3年多回报率为126.6%。

紧随华夏大盘精选之后的兴全趋势行业基金,从2005年11月3日成立至今,总回报率为13.63倍;博时主题行业基金,2005年1月成立至今总回报率为12.69倍。国泰金鹰增长、嘉实增长、汇添富优势精选、华夏回报混合A、嘉实成长收益混合A、富国天惠成长混合A、华夏收入、富国天益等基金成立以来回报率均超10倍。

从年化收益率看,上述“十倍基”年化收益率均超过17%,其中华夏大盘精选基金成立以来年化收益率高达25.5%。上述成立以来总回报超过3倍的143只基金,仅有3只基金年化回报率不足10%,年化回报率超过15%的有58只。

值得注意的是,成立于2012年4月5日的兴全轻资产混合基金,成立以来总回报率为346%;成立于2012年6月20日的银华中小盘混合基金,成立以来总回报率为318%,这两只基金成立以来的年化收益率均超过27%。

基金产品数量快速增加有望持续

基金产品数量爆发式增长,但从权益类产品规模情况看,2007年至今增幅却不明显。在业内人士看来,同基金糟糕的投资体验有关。

从A股市场过去十几年的涨幅情况看,并不比全球主要指数涨幅低,中国公募基金的整体投资回报长期看并不逊色,但由于A股市场经常急涨急跌,令公募基金的业绩也经常大起大落,很多投资者买基金受情绪驱动,“股市5000点时权益类基金很好卖,跌到2000点时只有货币基金有人买”。部分基金公司在市场高峰时疯狂发行产品,市场下跌后一地鸡毛,投资者的投资体验非常差。

数据显示,截至4月10日,亏损超过30%的基金有36只,其中在2015年牛市期间发行的有33只。成立于2015年4月30日的工银互联网加股票基金,亏损高达62.9%;成立于2015年6月4日的长盛国企改革基金,截至4月10日依然亏损过半;在2015年牛市中发行规模庞大的易方达新常态基金,至今处于腰斩状态。成立于2007年市场高点的中邮核心成长基金,截至4月10日,10年多过去了,依然亏损34.69%。

在2015年牛市之前,大量发行的分级基金,由于特有的产品设计,近百只基金成立以来亏损过半,其中14只分级B基金亏损超过90%。

在业内人士看来,中国市场属于“新兴加转轨”市场,随着供给侧改革的稳步推进,更加注重经济发展的质量,市场有望走出慢牛行情,有利于公募基金的发展。从基金公司数量看,已经获批的基金公司共有132家,其中已经发行产品的有123家,正在申请公募基金牌照的多达49家,随着新进场者的逐步入市,公募基金产品数量增长的态势有望持续。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。