关注证券之星官方微博:

北上资金“扫货”白马股 基金看好二季度结构性机会

2018-04-12 08:20:30 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

4月份以来,北上资金短短数个交易日的净买入金额已超过3月份的总量,持续流入迹象明显。资金加速流入也为A股市场注入了“活水”,助力上证50指数近日大涨。

在多位机构人士看来,刚步入二季度,市场就掀起了蓝筹股行情,这并非空穴来风,种种迹象预示,二季度结构性投资机会将明显增加,特别是6月份,盯住MSCI新兴市场指数的基金开始被动配置A股蓝筹,外资加速流入A股,有望推动白马股行情。

北上资金助上证50暴涨

据统计,截至4月10日,沪股通自开通以来累计净买入金额再创新高,达到2182亿元,前期的高点为今年1月底创下的2136亿元,此后这一金额开始下降。同时,深股通自开通以来累计净买入金额也创下新高,达到1824亿元。

更抢眼的是4月份资金流入。统计显示,截至4月10日,短短数日,沪股通成交净买入金额合计约81亿元。数据显示,2017年至今总计15个月的时间里,只有3个月的成交净买入金额超过80亿元,最高为180亿元。在此背景下,若按照4月初资金的流入速度,4月份的成交净买入金额有望创单月最高纪录。

此外,4月以来,深股通成交净买入金额合计约29亿元,已接近3月份的33亿元,资金流入迹象同样明显。

二季度结构性机会明显增加

多变的行情令投资者捉摸不透,是紧跟风格变化,还是孤注一掷押注一边?前海开源首席经济学家杨德龙在接受记者采访时表示,种种迹象预示,未来几个月的行情催化剂会不断增多,尤其是6月份A股将正式纳入MSCI指数,市场在二季度的结构性投资机会明显增加。

昨日,博鳌亚洲论坛上传来消息,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起,把互联互通每日额度扩大4倍。有监管人士表示,在A股即将纳入MSCI指数的背景下,此举是为了满足境外投资机构的需求。

与此同时,为抢占先机,各大基金公司正马不停蹄地布局MSCI主题基金。上证报记者从相关销售渠道了解到,建信MSCI中国A股国际通等多只相关主题的基金受到投资者追捧。

一位基金经理认为,一旦A股纳入MSCI指数,一些新兴市场指数基金将被动配置A股蓝筹股,并将带动更多外资流入。从以往外资的偏好来看,其配置首选对象会是以蓝筹、白马股为代表的中国核心资产。

杨德龙进一步解释,A股正式纳入MSCI指数对资本市场而言无疑是一个重大利好,这些外资的首选集中在白马股,有望推动白马股行情,从而带动上证指数再次回升。当然,除了传统白马股外,代表新经济板块的新兴白马股也会是二季度的结构性机会。

上证报记者注意到,近期,北上资金瞄准的是超跌股及周期股,重点仍在消费型白马龙头上。沪股通、深股通前十大活跃个股的统计数据显示,4月份以来,北上资金成交净买入金额前十名依次为:海螺水泥、贵州茅台、伊利股份、五粮液、美的集团、格力电器、分众传媒、中国平安、青岛海尔、中国石化。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。