关注证券之星官方微博:

广发基金:贸易摩擦的影响短期有限

2018-04-12 09:06:56 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

贸易摩擦承压的行业

广发基金资产配置部研究员曹世宇介绍,中美贸易摩擦事件继续发酵,使得市场对经济增长和通胀的担忧加剧。美国对我国500亿美元的出口货物加征关税的清单公布,涉及的行业包括计算机、通信和其他电子设备制造业,家具制造业,文教、工美、体育和娱乐用品制造业,纺织服装,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业,汽车制造业等。

曹世宇进一步介绍,广发基金资产配置部通过出口产值/行业总产值的比例以及出口诱发系数来评估征税行业所受的负面影响。结果显示,受贸易摩擦影响较大的行业包括:计算机、通信及其他电子设备制造业,家具制造业,文教、工美、体育和娱乐用品制造业以及纺织服装、服饰业,上述行业出口产值占总产值的比例均在40%以上。而医药制造业、汽车制造业、黑色金属压延及加工业等行业虽然受征税的影响,但由于出口产值占比较小且出口诱发系数较小,因此这些行业所受的负面影响相对有限。

通胀更应关注猪价

此外,中国对进口的美豆加征关税使得通胀预期再次抬头。曹世宇认为,2016年我国大豆消费量中33%从美国进口,因此,对美豆加征关税进而使得大豆价格抬升,的确对我国通胀会形成一定的压力。由于大豆经过压榨以后成为豆油和豆粕,因此他对CPI中对应到粮食、豆油、饲料的分项进行压力测试。

“在不考虑替代效应的情况下,如果大豆价格上涨15%-20%,对应的CPI涨幅预计在0.25%-0.35%之间。如果考虑到进口份额替代,居民消费习惯及养殖户饲料结构的变化,则由于大豆价格上行带来的通胀压力可能会更小一些。”曹世宇介绍,相比美豆征税对CPI的影响,当前的猪粮比仍处低位,猪价本身的周期性上涨更值得关注。

从市场层面来看,受中美贸易摩擦升级的影响,投资者情绪整体偏谨慎。曹世宇认为,往往在这种时候反而不需要过度悲观,在结构上仍然认为成长股具有相对的配置价值。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。