关注证券之星官方微博:

中国-国际货币基金组织 联合能力建设中心正式启动

2018-04-13 07:30:02 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:中国-国际货币基金组织 联合能力建设中心正式启动)

经过一年的准备,中国-国际货币基金组织联合能力建设中心(以下简称“能力建设中心”)正式启动,为包括中国在内的“一带一路”沿线国家提供各类培训课程,支持沿线国家的能力建设,促进交流与互鉴。

12日,能力建设中心启动仪式在北京举行,中国人民银行行长易纲、国际货币基金组织总裁拉加德出席。易纲表示,“一带一路”倡议坚持“共商、共建、共享”原则,欢迎各方积极参与。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,要坚持企业为主体、市场化原则,为“一带一路”提供可持续的投融资支持。

易纲表示,具体而言,一是要充分利用开发性金融优势,二是要继续推进金融机构与金融服务的网络化布局,三是要发挥国际金融机构和国际金融中心的作用。中国愿与各方加强投融资合作,共同推动“一带一路”建设,共建开放型全球经济。人民银行与基金组织在能力建设方面建立了长久的合作关系,此次启动的能力建设中心有助于推动“一带一路”沿线国家能力建设,助力“一带一路”倡议。

拉加德表示,“一带一路”倡议提出以来,已初步显示成效,特别是通过基础设施加强了互联互通。一些重大项目,如中泰铁路和哈萨克斯坦工业园已取得积极进展,有助于推动区域一体化进程,促进贸易畅通,推动当地经济发展。

在拉加德看来,推进“一带一路”建设也面临一些挑战。对此,一是要挑选能切实填补基础设施缺口的项目并高效落实;二是要构建良好的财政政策环境,确保项目执行。她建议,具体可考虑建立透明的决策机制,公开和公平的竞标环节、争端解决机制和执行环境标准等。联合能力建设中心将为包括中国在内的“一带一路”国家提供宏观经济金融方面的各类课程。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。