关注证券之星官方微博:

华夏基金:服务实体 防范风险 扩大开放

2018-04-13 09:01:45 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度,所以资本市场改革与发展的方向及措施是每年政府工作报告中公众关注的重点之一。2018年的《政府工作报告》,为资本市场的改革方向、风险控制、对外开放,提出了既高瞻远瞩、又全面实际的指导意见。

完善多层次资本市场建设

提升服务实体经济效率和水平

《政府工作报告》中关于加快金融体制改革的内容,可以总结为两个关键词:实体和多层次。首先,资本市场要回归本源、服务实体;第二,资本市场要在经济转型期全面提升服务实体的效率和水平,这需要改革完善金融服务体系、深化多层次资本市场改革,以把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

我们认为,中国经济目前主要有六大转型趋势,对应着多层次资本市场的改革与建设需求分别是:

一是需求结构的转型——消费特别是服务消费对经济增长的贡献度提高,对应的多层次资本市场建设,包括发展更加满足消费需求的消费贷、各类商业保险等;

二是产业结构的转型——传统产业升级和新兴产业崛起两方面,对应的多层次资本市场建设,包括传统产业去杠杆下的兼并重组制度的完善、债转股的推进,新兴产业的多层次股权融资市场的建设等;

三是社会结构的转型——从金字塔型向中产阶层壮大的梭子型转变,贫困进一步消除,中产阶层及富裕民众的财富管理需求上升,对应的多层次资本市场建设,如进一步发展财富管理业务等;

四是城乡结构的转型——新型城镇化深入发展,人口进一步向城镇集中,农地集中空间更大,城镇基础设施建设与基本公共服务需求进一步增加,对应的多层次资本市场建设,包括发展农村产权交易市场、发展PPP等公共品的投融资模式等;

五是区域结构的转型——全国不同区域内的城市集群崛起,多点开花,优势各现,区域的产业投融资需求差异显现,对应的多层次资本市场建设,包括发展区域性股权市场,以及内陆资本市场进一步开放、建设内陆自贸区等;

六是对外战略的转型——从“引进来”为主向“引进来”与“走出去”并重转变,企业走出去的需求升级,外商直接投资的需求升级,对应的多层次资本市场建设,包括进一步扩大资本市场对外开放,推进资本市场国际化等。

十八届三中全会以来,多层次资本市场的改革与建设始终在有力推进。今年政府工作报告中所提出的指导意见,将继续完善我们的多层次资本市场建设,提升资本市场服务实体经济的效率和水平。

降杠杆加强内控和监管

守住风险底线

推动重大风险防范化解取得明显进展,这是十九大报告中指出的三大攻坚战之一。过去五年,在党中央的领导下,我国妥善应对金融市场异常波动,规范金融市场秩序,防范化解重点领域风险,守住了不发生系统性风险的底线,维护了国家经济金融安全。

我们总结工作重点为五个方面:打击违法、推进企业降杠杆、机构风险内控、监管统筹协调、防范化解地方债务风险。也就是说,从内部风控到外部监管,从政府部门杠杆到企业部门杠杆,从合法市场的监管到违法活动的打击,政府工作报告均提出了积极主动、有重点有针对的任务。

放宽限制

推动形成全面开放新格局

关于推动形成全面开放新格局,这次的政府工作报告提出了多项促进外商投资稳定增长的改革和举措,其中金融市场的改革开放举措最多。

当前,全球主要经济体的经济周期差收窄、货币政策差收窄、全球资本流动回暖,在这样的时期,一方面,在“不可能三角”中,扩大资本市场对外开放与保持货币政策独立性能够相对兼顾,是良好的窗口期;另一方面,提升外资在金融机构中的股比等措施,有利于我国有效控制宏观杠杆率的宏观目标;同时,扩大开放,有利于建设更高水平、更有效的多层次资本市场,有利于深入推进“一带一路”倡仪、服务制造业企业“走出去”。

更多“新经济”公司将亮相资本市场

此外,《政府工作报告》也频繁提到了与“新经济”相关的描述,这些内容可能会在顶层设计层面将会深刻影响资本市场。

做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。加强新兴产业统计。

设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

因此,可以预计,越来越多的“独角兽”为代表的“新经济”公司将亮相资本市场。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。