关注证券之星官方微博:

汇添富:坚信长期力量 提升核心竞争力

2018-04-13 09:03:56 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

在2018年行业规范发展20周年之际,公募基金要紧紧把握难得历史机遇,回归本源、立足主业,持续为投资者创造价值,服务多层次资本市场建设和供给侧结构性改革,以时不我待的精神,为建设富有国际竞争力的中国特色资本市场而奋斗。

一是公募基金要切实回归本源,不断提升资产管理核心能力,为投资者创造价值。资产管理的本质是“受人之托、代人理财”,更应在提升人民群众获得感、幸福感、安全感方面发挥重要作用。作为资产管理行业标杆的公募基金,应当适应高质量发展要求,树立正确、理性的发展观,始终坚持客户利益第一,发展速度与自身的投资管理能力、风险管理能力和客户服务能力相匹配;应当持续巩固和发展独立托管、净值估值、信息披露以及投资者适当性管理等先进的制度优势;应当切实提高主动投资能力,尤其是主动权益投资能力,以长期、稳定、优异的业绩为投资者创造价值、赢得投资者的信任。

二是公募基金要扎实做好风险管理,提升各类风险的应对能力。当前,我国供给侧结构性改革进入关键阶段,经济领域中不确定因素增多,国际市场潜在风险隐患也不容忽视。公募基金要在防范系统性金融风险中切实履行好自身职责,扎实做好流动性风险、信用风险、操作风险等各类风险的防范和管理。全行业应当时刻保持清醒头脑,对未来风险发生的系统性、交叉性、复杂性和传导性有充分认识;应当切实强化和丰富风险管理工具和手段,对股票、债券、衍生品、外汇及其它相关资产风险的识别、监测和管控做到全覆盖;应当不断优化压力测试等工具的有效性,着力提升流动性风险的预测和应对能力。

三是公募基金要增强服务实体经济的能力,促进资本市场高质量发展。随着我国资本市场制度的持续完善,多层次资本市场体系向高质量发展,将为公募基金的发展提供更加坚实的基础。公募基金应当加强对未来能够形成新经济增长点的行业、公司、技术的研究,充分发挥资源配置能力和权益投资优势,有效促进资本向真正具有潜力的领域流动;应当坚持价值投资理念,进一步发挥合理定价和稳定市场的功能,积极助力建设富有国际竞争力的中国特色资本市场,为我国经济新动能的形成与巩固贡献力量。

四是公募基金要勇于承担社会责任,积极宣导正确的投资理念。我国金融监管的协调性和有效性正大幅提升,中国资本市场将进入新的发展阶段。公募基金作为中国资产管理行业的先行者,应当以丰富的形式做好价值投资宣传,不断增强社会大众对资本市场的信心;应当积极践行以保护环境、维护社会正义、强化公司治理为核心的责任投资(ESG)理念;应当推动更多长期机构投资者和长期资金进入资本市场和实体经济, 服务供给侧结构性改革,积极在扶贫及环境治理攻坚中发挥应有作用,促进中国经济的可持续发展。

五是公募基金要在中国养老金体系建设中发挥投资主力军作用。养老是社会稳定发展的关键问题之一,我国要建立多层次、多支柱的养老金体系,需要充分发挥公募基金专业机构投资者的作用。解决养老金缺口、战胜通货膨胀等挑战,科学的方式是长期投资,而不是长期储蓄。公募基金成立20年,一直坚持价值投资、长期投资的理念,建立了先进的制度体系,形成了优秀的投资团队,实实在在地为持有人创造了长期稳健的投资收益。作为社保、年金、基本养老等机构的投资管理人,公募基金的投资能力获得了广泛认可。公募基金应当充分发挥养老金投资管理主力军的作用,实现养老金保值增值,为养老金事业的繁荣发展和老百姓的美好生活贡献力量。

六是公募基金要把握资本市场双向开放机遇,积极提升国际竞争力。随着人民币国际化进程加速、资本市场双向开放加快,居民的资产配置日益全球化,越来越多的海外投资机构参与到中国市场。中国亟需一批富有国际竞争力的资产管理机构迎接竞争和挑战,公募基金应当顺应时代潮流、肩负历史使命,积极提升核心竞争力,坚定推进国际化进程,努力发展成为富有国际竞争力的资产管理机构。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。