关注证券之星官方微博:

上市券商再融资方式多样

2018-04-13 09:12:41 作者:陈健 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

上市券商补充资本的渠道,除了盈利带来的内生资本外,还可通过再融资等外部筹资方式进行补充。这其中又主要分两大类:股权类(如增资扩股、配股、定增)和债权类(如次级债、股债结合类,如可转债)。目前来看,股权类再融资中,仍以定增为主;此外,次级债和可转债也渐受欢迎。但具体选择哪种融资工具补充净资本,每家券商都有自身考虑,主要需要考虑融资所需时间、成本、便捷性等多种因素。

定增仍是股权融资主要工具

业内人士称,股权融资是补充核心净资本的最好方式。2016年11月1日起施行的《证券公司风险控制指标管理办法(修订稿)》将净资本区分为核心净资本和附属净资本,只有股权融资才能计入核心净资本,而次级债不计入核心净资本,股权融资成为证券公司除留存收益外补充核心净资本的唯一途径。

当股市下跌导致定增发行价远高于二级市场股价时,配股是相对而言更优的选择。比如在2016年6月,在遭遇了2015年股灾的市场非理性下跌之后,各大券商纷纷通过配股进行再融资,掀起了一波“配股潮”。2016年以来至今,已有太平洋、西部证券、东北证券3家券商实施了配股。

定增是券商股权融资主要工具。2017年发布的再融资新规,对定价机制,再融资规模和频率都做了严格的限制。20%的融资比例上限和18个月时间间隔的硬性要求对定增影响巨大。分析人士指出,在这样的监管政策下,三年期定增不能提前锁价,必须按发行期首日定价,可操作性下降。定增还会摊薄部分现有股东的权益,涉及到股东层面沟通。不过,从历史数据看,定增是券商主要再融资工具之一。2017年以来,先后有国元证券、东方证券、申万宏源实施了定增计划。

债券融资青睐次级债

发债方面,券商通常选取公司债、短融、次级债等债券工具进行融资。但其中只有次级债可以补充净资本。相比于IPO,发债的成本相对较低。2017年以来券商密集负债融资的核心原因在于存量债券的置换。

次级债的发行成本略高于普通公司债,但证券公司向股东或机构投资者借入或发行的次级债,可以按照一定比例计入附属净资本或扣减风险资本准备。根据《证券公司次级债管理规定》,证券公司借入或发行期限在1年以上(不含1年)的次级债为长期次级债。长期次级债可按一定比例计入净资本,到期期限在3、2、1年以上的,原则上分别按100%、70%、50%的比例计入净资本。

证券公司次级债在2014年四季度以后进入快速增长阶段。今年以来,招商证券、方正证券、浙商证券、华泰证券等发行了次级债。

2017年以来中国人民银行对证券公司发行短期融资券最高余额进行动态调整。2018以来,不少券商发行了短期融资券。其中,东北证券合计发行规模为35亿元,中信证券合计发行规模为130亿元,国泰君安合计发行规模为65亿元。

大规模的发行可转债,可以体现公司对自身未来发展的信心。受再融资新规“限时、限规模、限定价”的约束,可转债或将成为再融资的主要形式。

必达财经

上证指数 最新: 2812.34 涨跌幅: 0.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。