关注证券之星官方微博:

一季度中小创药企业绩抢眼 30只主题基金单位净值超10%

2018-04-14 07:02:22 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:一季度中小创药企业绩抢眼 30只主题基金单位净值超10%)

上市药企一季度业绩预告陆续亮相,八成公司实现业绩正增长。值得注意的是,在实现业绩正收益的药企中,99%来自中小创。与此同时,多只医药主题基金受益于医药股行情,一季度单位净值增长率超10%。

基金经理认为,“吃药”行情将在二季度延续,具备研发创新能力的“小而美”药企值得重点关注。

中小创药企业绩抢眼

数据显示,截至4 月13日,申万医药生物板块合计114家上市公司公布了2018 年一季度业绩预告。其中,八成业绩预告净利润同比增长,总体业绩向好。

长盛基金王超认为,医药板块中小创企业值得关注。海外市场医药上市公司形成两端:一端是巨头如默克、强生,另一端是小公司。小公司分布于医药细分产业链,围绕大公司业务实现高度分工,比如提供各种原材料、服务及算法等。目前A股市场也有这样的优秀小公司,它们不仅为国内公司提供服务,而且也在全球范围内开展业务,这些具备创新能力的“小而美”公司的发展前景值得看好。

从上市药企已披露的一季报业绩预告来看,医药行业盈利出现了明显分化。如冠福股份、花园生物、赛托生物等均实现超过5倍业绩增长,而上海莱士、兴齐眼药、乐心医疗等业绩下滑超过50%。

上海证券认为,目前整个医药行业发展趋势明确,产业结构不断优化,行业集中度不断提升,龙头企业的优势将越来越明显。因此,景气度高的细分领域龙头,如创新龙头、优质仿制药龙头、零售药店龙头、消费升级龙头等值得关注。

主题基金受益

受益于“吃药”行情,一季度医药相关主题基金也迎来业绩增长。

据数据显示,一季度186只主题基金实现正收益,占比51%。其中,30只医药主题基金的复权单位净值增长率超过10%。

在这些一季度实现较高收益的主题基金中,它们的第一、第二重仓股中频频出现恒瑞医药、复星医药、爱尔眼科及乐普医疗等“网红”药企。

据一季度业绩预告显示,上述重仓股普遍获得较高业绩增长。其中,乐普医疗一季度净利润约30156.4万元至32476.12万元,同比增长30%至40%;爱尔眼科一季度净利润约20231.6万元至21787.88万元,同比增长30%至40%。

王超认为,医药股的一个典型特征就是波动率较低,大多慢涨且动量很强。也就是说,医药股行情轻易不拐头,一旦拐头,其延续性很好。该特征和周期股不一样,周期股可能短期涨幅非常大,但波动也剧烈。因此,王超认为,“吃药”行情将在二季度延续。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。