关注证券之星官方微博:

4月以来两大创业板ETF 吸金逾30亿元

2018-04-16 08:34:35 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

自2018年2月以来,持续低迷两年多的创业板反弹明显,相关创业板ETF得到资金青睐,基金份额纷纷创出历史新高。

据统计显示,截至4月13日,华安创业板50ETF、易方达创业板ETF两只产品,自4月以来,份额累计增加27.5亿份,“吸金”规模超过30亿元。其中,华安创业板50ETF自4月以来份额累计增加近17亿份,至51.93亿份,份额增长率为48.6%。仅4月9日一个交易日便增加了超过3亿份。若以期间成交均价估算,4月以来规模增加11.96亿元,至36.57亿元,创历史新高。值得一提的是,该基金当前的份额已较去年底的2.88亿份增加17倍。

当前规模最大的易方达创业板ETF,自4月以来份额增加10.56亿份,至60.55亿份,份额增长率为20.22%,其中,仅4月3日一个交易日便增加了2.3亿份,4月11日该基金的份额更是历史上首次突破60亿份,较去年底的30.73亿份翻了近一番。

若以期间成交均价估算,4月以来规模增加18.49亿元,至106亿元,这是目前市场上首只、也是唯一规模超过百亿的创业板ETF。而在去年底,该基金净值规模为51.66亿元。此外,4月以来,广发创业板ETF、工银瑞信创业板ETF份额规模实现了不同程度的增长。

在北方一基金公司人士看来,创业板ETF近期出现较大规模净申购,说明市场认为创业板已具备配置价值。创业板指数的权重行业主要集中于计算机、TMT、医药生物、传媒等成长性行业,具备较强的科技创新属性。而政策层面鼓励和支持科技创新、独角兽企业回归等都有利于创业板指数反弹。

不过,也有机构投资人士认为,创业板本轮崛起更多是多重因素叠加的技术性反弹。创业板指数从2015年年底开始持续调整,导致机构整体持仓偏少。近期以来政策开始向独角兽企业略微倾斜,监管层也释放出鼓励四大行业独角兽上市的信号,这在一定程度上导致了近期创业板的强势反弹,但创业板指数的异军突起并不意味着市场风格就此改变。

“一方面,以上证50为代表的蓝筹股,在2017年虽然涨幅巨大,但目前整体估值与业绩增速的匹配度较好,并未出现明显的估值泡沫;另一方面,创业板50整体估值也不低,各行业龙头企业也是此次行情上涨的主力,因此,创业板普涨的概率不大。从长期发展的角度看,创业板也会像主板一样,呈现以龙头为首的交易特征。”上述机构人士表示。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。