关注证券之星官方微博:

国金基金林健武:以多策略量化模型应对多样性市场

2018-04-16 08:45:22 作者:王明山 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

在今年以来A股市场先强后弱、系统性做多机会相对缺失的背景下,量化基金优势凸显。记者根据资讯数据统计,截至4月13日,近3年来主动量化型基金的平均收益率为33.77%,而同期偏股混合型基金的平均收益率为26.41%,同期沪深300指数的涨幅仅为14.23%。

进入2018年以来,上证综指累计下跌4.48%,震荡15.85%。震荡型市场,正是量化基金大显身手之时。针对今年多变化的市场,量化基金该怎样布局,又该怎样处理与之而来的市场风险?近日,《证券日报》基金新闻部记者带着这些问题,专访了国金基金量化投资总监林健武。

林健武表示,国金基金目前已经建立了互联网量化的平台,通过与8家平台的合作,收集了上万条策略;对因子的筛选和因子权重的确定,则是由双层机器学习模型去确定,即先根据市场的变化选择机器学习模型,再由挑选出的机器学习模型搭建出具体的选股模型。

以行为金融学为基础构建因子

模型调整周期为三个月

除了在国金基金担任基金经理、量化投资总监,林健武还有一重身份——清华大学深圳研究生院客座教授、量化投资研究中心主任。他将行为金融学看做是量化投资的基础,林健武也把行为金融学作为构建量化模型因子的基础。

在公募基金市场上,关于量化模型因子权重的确定,大多是由机器学习模型自主确定。在这样的背景下也有一些弊端,因为每个机器学习模型都有其特点和侧重点,在特定的市场环境下可能会发挥其优势,但在多变化的市场下就可能失灵。对此,林健武在国金量化多策略灵活配置基金上应用了“二层机器学习模型”,即根据市场上的变化情况和部分因子表现,先选择更适合当下市场的机器学习的模型,再由该机器学习模型搭建出具体的选股模型。

对量化模型的动态调整,也就意味着要对市场风格和仓位上的选择做择时。据林健武介绍,他在国金量化多策略灵活配置基金上会做较长期的择时,时间大致是三个月一次。“一般来说,我们会对之后两个月到三个月的市场做一个判断,据此调整资产的配制比例,尽量控制回撤,来捕捉市场上比较好的机会。”他说道。

谈及国金基金在量化投资上的优势,林健武充满自信。首先,数据是量化模型最基本的元素,国金基金在数据上已经有了自己的壁垒;另外,国金基金已经建立了大量的、形式多样的机器学习模型,这样后面的策略师就可以摆脱从底层做起来的过程,“我们希望他们是建筑师,而不是砖瓦匠。”林健武说道。

以多策略量化选股模型

应对今年多变化市场

国金基金的量化模型有多少因子?林健武给出了一个惊人的数量——2000多个。他对记者解释道:“构建这么多因子,主要是因为市场的变化越来越快,近十年A股市场的发展速度越来越快,股票数量越来越多,风格的变化也会更多,用更多因子来解释便也十分必要”。林健武举例,很多基金可能出现比较长期的业绩跑输市场,最重要的一个因素是其选股池中没有最具赚钱能力的因子,或是该因子的权重处于很低的水平。他表示:“所以我们准备了更多的因子,通过对市场的动态分析和评估,不断调整量化模型的因子和因子权重”。

林健武所运用的多策略选股模型,除了准备了海量的选股因子进行动态切换外,还运用多策略增强所管基金的绝对收益:加入了CTA策略控制策略的Gamma风险,加入套利策略控制策略的波动性风险;加入商品期货CTA和债券策略控制市场相关性风险。

数据与人工智能相辅相成

呈“双螺旋”式发展

量化模型的发展是以数据的发展为基础,而数据的发展和人工智能的发展相辅相成。林健武表示,人工智能为复杂的数据提供了处理方式,高质量的、更多量的数据便也对人工智能的发展提出了更高的要求。他说道:“我觉得量化投资发展到现在,有点像计算机的发展,是个"双螺旋"发展的过程——计算机硬件发展到一定水平,软件就发展到相应的水平”。

对于中国的量化市场,林健武认为还有非常大的空间:在融资融券方面的发展相当有限;在衍生品方面的发展,还处在比较初级阶段;海外人才的回归也使得国内市场有了一定的储备,只是国家金融的发展是一个渐进的过程。在这个过程中,林健武认为量化投资大有可为。

证券之星网app

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。