关注证券之星官方微博:

极顺应潮流 苦练内功 迎接资管开放新时代

2018-04-16 09:06:44 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

随着金融业的进一步开放,资管行业正在进入全新阶段,并将在自家门口迎来全球化竞争。资管行业需要积极顺应潮流,苦练内功,把握历史性的新机遇;更要立足全球视野,迎接全球竞争的新挑战,在全面开放新格局下实现更高质量、更具竞争力的发展。

此次金融和资管业的扩大开放是全方位和深层次的,其决心、信心、力度和范围均超出市场预期,将带来前所未有的重大发展机遇。首先,中国经济高速增长带来财富积累,人口老龄化和高储蓄率助力资管行业大发展,也奠定了资产管理长期超额收益存在的基础。尤其是近几年来,资产管理需求前所未有的爆发,资产管理规模跳跃式增长。据不完全统计,截至2017年底,资管产品规模合计突破百万亿元,中国更可望在2019年成为仅次于美国的第二大资产管理市场。与欧美等发达国家已经饱和的市场相比,中国资管市场既颇具规模,又拥有巨大的发展空间。

其次,中国金融和资管市场的扩大开放,既放宽外资对国内银行、保险、基金公司、资管公司等设立、持股比例要求,也扩大外资金融机构的业务范围,还进一步推出对金融市场双向开放的举措,深化互联互通机制,外资机构将有更大的用武之地,将从中获得无数增长机会,从中长期来看,也将极大地改变全球资产管理行业的格局。国内资管机构也有机会在开放、竞争和全面深入的战略合作中学习和引进、消化成熟市场的理念、管理经验,以及产品和技术,提高运行效率和活力,完善公司治理,实现更高质量的发展。此外,随着开放推进和深入,外资与中资融合程度也将加深,有望进行更全面、更深入的战略合作,从而实现合作共赢。

不过,随着开放的进一步推进,我国资管行业也面临新的挑战。一方面,外资大型机构实力强大,往往在风险管理系统、高科技技术运用和全球投资视野等方面具有明显优势,并经历了海外市场各种宏观环境和多次周期的考验;另一方面,国内资管机构虽然在客户关系、销售网络等“地利”上具有优势,但总体上还不够成熟、不够强大,监管环境也有待进一步改善。因此,我们对挑战不能掉以轻心,需要进一步固本清源,以开放促改革,苦练内功,增强实力,提升国际竞争力。

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。