关注证券之星官方微博:

农银朱永安:高端制造和科技创新行业将迎来新发展

2018-04-17 09:03:08 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

首先,改革开放进入新一个阶段。改革开放后中国经济取得了巨大的成就,成为世界第二大经济体。从开放制造业,到开放服务业和高端产业。每一次中国开放市场,对国内的企业都是一次涅槃重生的机会。这一次我们开放的是中国经济以后转型的两大方向,一是服务业,放宽银行、证券、保险等金融行业外资股比和设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围。二是高端制造业,尽快放宽汽车、船舶、飞机等少数行业外资限制。这意味着中国服务业和高端制造业的竞争有望加剧,而这些产业的效率有望得到提升。

其次,鼓励创新,以创新引领发展。过去40年产业的发展以跟随为主,靠的是劳动力成本低的比较优势。如今我国已经实现工业化,人口红利在消失,工程师红利在崛起,未来工业化赶超靠的是创新,因此建立激励创新的制度环境,对于未来中国的高质量发展至关重要。

对A股市场而言,高端制造行业和科技创新行业将迎来新一轮的发展。过去两年资本市场中高估值的中小盘股票整体下杀,其中计算机、信息传媒、创业板等股票都下跌较多,而这些板块里有很多高端制造和创新型公司。近段时间,政府推进工业互联网、数字中国等政策下,支持创新和高端制造行业的力度被进一度加大,市场的资金会被重新吸引到这些行业。

从今年市场的投资策略来看,加大对TMT中成长股的投资,尤其是计算机、通信、传媒里的创新型公司和高端制造公司,而对传统消费股的配置权重适当降低。一方面消费股的估值也上升到和业绩匹配的程度,在业绩不能超预期下,难以带来惊喜;另一方面原因是由于经过两年市场估值的消化,TMT行业的估值已到合理位置,同时业绩增速已经见底,出现业绩反转的公司会逐渐增多。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。