关注证券之星官方微博:

以“罗盘系统”连接海外投资者与中国优质私募

2018-04-18 09:02:11 作者:张焕昀 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

随着中国经济日益鼎盛,海外投资者对于配置A股资产的兴趣愈发浓厚,并逐渐由此前的保守配置风格转向追求“中国alpha”。然而由于A股市场自身的特殊性,海外投资者在进入时往往会遇到一些信息上的错配、或者标准上的落差。

如何解决其中的壁垒并构筑桥梁?立足于香港,作为中资设立的首家海外实体,同时是全球最大RQFII管理人的南方东英,研发了MoM模式下的“罗盘系统”,致力于解决这一难题。

近日,带着对于这一模式的好奇,中国证券报记者专访了南方东英董事、平台及策略结构部主管王辰。

外资追求“中国alpha”的痛点

王辰首先告诉记者,海外投资者进入新市场时,在初期往往会选择稳健的大盘指数型产品,例如南方东英旗下的富时中国A50ETF一类的品种。随着中国市场规模、增长率、收益率方面越发具有吸引力,以及海外投资者对于中国市场了解深入,他们逐渐发现A股市场中也有很多alpha可以分享。如何更好地把握中国alpha,是海外投资者近年来愈加看重的要点。

然而由于A股市场自身的特殊性,例如以散户为主的特质,使之与海外成熟市场之间仍存在较大差异。单纯依靠海外投资机构复制欧美市场经验,结果通常不尽如人意。因此,深入挖掘优秀的本土投资管理人显得至关重要。

在王辰的经验中,海外投资者在投资前,通常有着自身明确的投资目标与范围,会对资产的投向进行有序的分割,例如一部分投向价值稳健风格的资产,一部分投向激进成长风格的资产。然而实际上,因为受A股市场风格轮动因素的影响,追逐题材热点的趋势性投资屡见不鲜。

在对于国内私募的调研中,王辰发现,国内的优质私募往往有着优异的国内市场投资管理能力,但是由于团队较小、中后台风控合规等方面的标准不够成熟完善、跨境投资经验的不足等原因,与海外投资者的要求之间存在一定差距。

MoM模式下的“罗盘系统”

如何匹配需求,弥合落差?替海外投资人甄选到优质的中国私募管理人,同时替国内的优质私募提供国际标准的中后台改善支持,这是跨境资管市场近期热议的“痛点”所在。

由此,南方东英的MoM模式下的“罗盘系统”应运而生。王辰介绍,“罗盘系统”的核心在于专门编制的Compass指数,该指数在参考了MSCI全球可投资市场价值和成长指数方法的同时,改善并加入了中国特色,例如新发行、流动性、历史数据、再平衡规则等方面更符合A股市场的参数。

通过Compass指数作为专有比较基准,南方东英会通过以及基金业协会的数据,以主要产品的长期历史业绩表现为标准,从而对私募管理人进行价值、成长、价值+成长(可能包括宏观、行业轮动、量化等策略)、非价值+非成长(直接淘汰)四种风格分类,选取其中优秀的私募基金管理人来作为候选。

之后,会进行综合定性的分析,对管理人的投资经验、决策能力、团队稳定性、策略创新性等方面进行进一步的考量与筛选。最后是尽职调查与现场访问,同时寻找第三方认证与保荐,作为最终选择的佐证。

最终确定可以进入到“罗盘系统”中的私募管理人,南方东英会匹配海外投资者对于投资资产风格的需求,以MoM的模式组建投资组合,除了每天后台实时监控之外,以月度电话、季度回访、年度更新的频率进行跟踪与适时调整。南方东英作为“罗盘系统”上享有最终决策权的基金管理人,全程负责募集、交易、结算、估值、风控、报告等流程,用国际标准的MoM对平台产品和业务进行管理。

而对于MoM的管理模式,王辰表示最终或许会是资产管理行业一个创新的方向,给投资管理人提出了更高要求的同时,自身更加灵活高效可控。与此同时,与其他方式相比也减少了投资者实际的费率负担。

值得一提的是,南方东英在使用“罗盘系统”甄选识别私募基金的过程中,也会为候选的私募基金管理人提供一些必要的辅助与支持性的解决方案,使其逐渐符合海外投资者的标准,将本土私募丰富的投资管理经验与南方东英完善的后台系统对接起来。

王辰表示,“罗盘系统”中一站式解决方案的优势在于,一方面系统中设置的逻辑和标准符合全球标准,可以确保海外投资者与国内私募管理人互相理解;另一方面,通过南方东英对于国内的投资要求与规定的深刻理解,可以帮助海外投资者解读并适应国内市场,起到重要的桥梁作用。

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。