关注证券之星官方微博:

明星私募FOF受捧 券商资管纷纷试水

2018-04-24 08:54:27 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

站在资管行业发展的十字路口,券商资管正在探索新的发展路径和产品模式。随着中信证券成功试水“明星私募FOF”,不少券商效仿同样的模式,分享私募FOF的蛋糕。

明星光环助推FOF爆款

据悉,国泰君安资管和国信证券资产管理总部均将在5月推出私募FOF资管产品,合作的机构主要有景林资产、拾贝投资、明达资产、希瓦资产和丰岭资本等明星私募。此前,中信证券曾于3月份推出了明星私募FOF产品,4天就卖出50亿元,额度难求。招商证券随后推出一款私募FOF产品,知名私募阵容异常强大。

沪上一位券商资管人士表示:“中信证券为其他券商资管开辟了一个新模式,后续很多券商都会跟着做,该类产品预计在今年会迎来数量的爆发。”

一家中型券商的资产管理部人士认为,券商依托自身的私募资源、投研团队和销售渠道,在发行FOF产品方面有天然的优势,未来券商FOF将成为趋势。

上述资管人士补充,近期明星私募FOF的火爆主要源自产品背后的明星光环,“明星私募经理都自带流量,销售渠道更是偏爱此类产品,容易打造爆款;此外,一般购买门槛是100万元起,对于部分投资者来说,花100万元能买到王亚伟等人的产品是非常有吸引力的。”

监管政策或陆续落地

收益无小事,风险要关注。明星私募基金打包成FOF,是否一定能实现理想的收益?业内人士表示:“不要只关注明星光环,更要考察FOF产品管理人的能力。对于FOF产品而言,选择合适的基金在合适的时机介入,需要非常专业的判断。此前出现过一批业绩比较平庸的私募FOF产品,未来对私募FOF的规范监管力度或将加大。”

上述业内人士称,国内私募FOF比公募FOF起步更早,但一直缺乏具体的管理政策,监管部门在积极调研酝酿。尤其是最近市场对明星私募FOF关注度上升,相关产品的管理呼唤一整套规则的落地,从信披、管理策略、投资比例、流动性等方面进行全面的考察。

东吴证券私募FOF投资主办人韩星南表示,投资者在选择私募FOF时可把握以下几点:一是基于自身的风险偏好来判断产品的好坏;二是要了解投资管理人的背景,是否有管理过FOF基金的经验,应当选择专注于FOF业务的基金管理人;三是应当审慎考察FOF基金管理人的投资能力,了解其投研团队实力、动态跟踪调整能力等。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。