关注证券之星官方微博:

私募另类策略重现光彩

2018-04-26 04:48:31 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:私募另类策略重现光彩)

在2018年A股市场整体先扬后抑、主要股指起伏不定的背景下,来自多家第三方基金研究监测机构的最新统计数据显示,在私募证券基金八大主要投资策略中,2018年一季度传统股票多头策略平均收益意外垫底。与此同时,管理期货、市场中性、固定收益等策略产品,在今年一季度则整体表现突出,相对于股票多头策略全线胜出。

在本周二A股市场显著走强之后,目前多家私募对于A股市场能否实现长趋势走强,整体仍保持中性的观点。与此同时,对于传统股票多头策略之外的其他一些“另类策略”投资表现则普遍预期乐观。

传统股票多头策略表现不佳

私募排排网日前发布的一季度私募证券基金研究报告显示,今年一季度,传统股票多头策略在八大投资策略中平均收益位列倒数第一位。具体来看,按投资策略统计,管理期货(CTA)、相对价值、固定收益、组合基金(FOF)、复合策略、宏观策略、事件驱动和股票策略(传统股票多头策略)等八大类策略私募证券基金产品一季度的平均收益率分别为2.47%、1.59%、0.53%、-0.05%、-0.36%、-0.57%、-1.04%和-1.73%。

与此同时,来自好买基金的一份最新统计测算也显示,按照该机构对私募八大投资策略的划分,今年一季度传统股票策略私募产品,以-1.11%的平均收益率位列倒数第二位,仅略好于宏观策略-1.23%的表现。而在该机构的监测统计中,管理期货(CTA)、市场中性与套利策略,则分别位列平均收益率前三名,且均取得了幅度不等的正收益。

整体来看,在经过2017年A股市场整体震荡上行、个股赚钱机会持续突出的年度表现之后,今年以来私募基金传统股票多头策略正遭遇低潮。与此同时,私募排排网向中国证券报提供的一份最新统计数据进一步显示,截至4月24日,在4月15日之后有最新净值公布的1991只私募股票策略产品,今年以来的平均收益率为-2.61%,相较于一季度,整体亏损幅度继续扩大。

另类策略被继续看好

私募业内人士普遍表示,市场环境的变化、风险控制工具的相对缺乏等因素,是今年以来私募八大投资策略显著分化的主要原因。

上海富钜投资(宽桥金融)首席投资官唐弢表示,今年以来,沪深300等A股主要股指普遍震荡下跌,市场环境整体较弱。在市场弱势环境下,股票多头策略由于缺乏风险控制的方法,一般业绩表现不会太好,而相对价值、量化对冲等类固定收益类策略反而能凸显出良好的风控优势。此外,管理期货(CTA)策略与股市的相关性很低,同时由于商品期货多空的优势,整体收益表现也会相对较强。

上海富善投资的投资总监林成栋也表示,今年一季度,股票多头策略受制于大市整体表现不尽如人意。在相对价值策略方面,其通过期货空头有效对冲市场下跌风险,同时在一季度中,市场波动率上升以及相对均衡的市场风格使得量化选股的超额收益较为稳健,因此相对价值策略在一季度整体表现较为突出。

对于相对价值、CTA等另类投资策略未来的表现,好买基金研究总监曾令华表示,未来较长时间内,A股市场受外部环境和消息面影响突出的特征预计仍将延续,市场波动性上升将是大概率事件,这将给量化选股、市场中性等投资策略取得超额收益提供合适的土壤。综合考虑今年以来股指期货的贴水状况持续好转,市场中性等另类策略的收益率有望继续保持在相对较好的水平。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。