关注证券之星官方微博:

重仓医药基金收益较为突出 纯债基金表现向好

2018-05-02 08:41:37 作者:何漪 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

中美贸易摩擦导致大宗商品出现大幅波动,A股转弱,债券市场则持续回暖明显向好。

从权益类基金前4个月业绩表现看,医药主题基金表现突出,债券基金表现较好,QDII基金平均收益率出现亏损。

重仓医药基金排名领先

今年前4个月,从全市场2993只(各类份额分别计算)混合基金来看,部分基金业绩表现突出。据数据统计显示,截至4月底,44只基金今年以来收益率超过了10%,13只基金收益率超过了15%。更有4只基金收益率超过了20%。

其中,富国精准医疗业绩大幅攀升,前4月收益率23.46%,一跃排在首位;富国新动力A、富国新动力C,以22.21%、22.15%分列在第二位、第三位;中邮尊享一年定期以21.52%收益率排在第四位。

值得注意的是,这些基金一季度末的重仓股均集中在生物医药行业。其中,富国精准医疗、富国新动力均重仓持有了同仁堂、智飞生物、长春高新、康泰生物、海正药业。中邮尊享一年定期重仓了泰格医药、贝达药业、迪安诊断等。

事实上,今年以来,生物医药行业在整个市场中表现突出,带动了相关主题基金的业绩领先。据数据统计显示,全市场310只(各类份额分别计算)股票基金中,11只基金前4个月收益率超过了10%,重仓股主要集中在生物医药行业。其中,交银医药创新、上投摩根医疗健康、招商医药健康分别以17.71%、17.24%和17.11%的前4月收益率位列普通股票基金前3名。

债市回暖

纯债基金表现向好

今年以来债市持续回暖,打破了2016年年底以来的持续悲观局面。尤其是4月17日央行发布降准消息后,债市做多情绪爆发。在此市场背景下,债券基金尤其是纯债基金表现向好。

据数据统计显示,截至4月底,在可统计数据的1150只(各类份额分开计算)纯债基金中,今年以来收益率为正的基金占比96.6%,30只左右收益率已超过了4%。其中,中银永利半年、华泰柏瑞丰盛纯债A、融通增益A排名靠前。

然而,二级债基表现一般。据数据统计显示,498只基金前4个月平均收益率0.46%,320只基金前4个月实现正收益。

从货币基金今年前4个月业绩可圈可点,据数据统计,778只基金平均收益率1.32%,其中739只基金收益率超过了1%。从最新的7日年化收益率来看,508只货币基金超过了4%。

QDII基金整体不佳

原油类业绩突出

今年以来,海外市场呈现大幅震荡格局,QDII基金整体表现不佳。数据统计显示,211只QDII基金前4个月平均收益率为-1.63%。其中,仅65只基金实现了正收益。

值得注意的是,大宗商品基金是表现最好的QDII基金。数据显示,易方达原油A美元现汇前4个月复权单位净值增长率达到12.89%,业绩突出成收益冠军。同时,国泰大宗商品、嘉实原油、南方原油等基金业绩紧随其后,前4个月收益率也超过了5%。

必达财经

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。