关注证券之星官方微博:

农银汇理基金许金超:稳健前行为投资者持续创造价值回报

2018-05-04 07:14:22 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:农银汇理基金许金超:稳健前行 为投资者持续创造价值回报)

在公募基金的20年发展历史中,有一家成立10年的基金公司,以稳健的经营风格、严格的风险控制、出色的投资业绩以及逾5000亿元的资产管理规模,成长为行业的中坚力量。

“一直以来,我们坚守资产管理受人之托、代人理财的本源,勤勉尽责,坚持稳健发展各项业务,并持续为投资者创造价值回报。”农银汇理基金公司总经理许金超的回答看似平淡质朴,却道出了公司10年来不忘初心、稳健发展的实质。

今年,公募基金行业迎来了20周岁的“生日”。许金超认为,公募基金作为现代财富管理机构的主力军,正迎来新的发展契机。站在行业发展的新起点,农银汇理基金将一步一个脚印,积极发展各项业务,在稳健成长的道路上继续前行。

稳扎稳打 以业绩诠释实力

农银汇理基金诞生于2008年3月。彼时,恰逢国际金融危机肆虐、全球股市剧烈震荡,市场处于非常低迷的时期。但正是因为在熊市中起步,让农银汇理基金秉持稳健发展的理念和兢兢业业的创业心态。

“我们在2008年8月4日成立了第一只公募基金农银行业成长。当时沪指处于2300点附近,但基金成立后我们并没有草率建仓,而是在沪指从2300点下跌至1600点附近才缓慢建仓。之后,这只产品为投资者贡献了较好收益,也在农业银行渠道树立了稳健投资的品牌形象。”回顾公司发展历程,许金超道出了农银汇理基金取得优秀业绩的原因。

据了解,历经10年的市场历练,农银汇理基金秉持稳健经营的理念,在公募业务领域取得了较好的成绩。年报数据显示,2017年农银汇理基金旗下的公募基金为投资者带来46.38亿元投资回报,其中30.36亿元是非货币基金带来的。同年,中证金牛金融研究中心数据显示,农银汇理基金旗下混合型基金的整体平均业绩排名全市场前三。

在固定收益领域,作为银行系基金公司的农银汇理同样业绩不俗。海通证券统计数据显示,截至2017年12月31日,过去5年来,农银汇理基金旗下的固定收益类产品的收益率为41.8%,为投资者提供了稳健的投资回报。经过10年的积淀,目前农银汇理基金的投资者人数超过1000万,市场影响力不断扩大。

在农银汇理基金的发展历程中,“稳健”两个字并非空洞的说辞,而是落实在具体实践中的各种细节。“在分级基金发展的大潮中,许多公司纷纷发行分级产品。虽然面临一定的市场压力,但是农银汇理基金最终没有参与其中。因为从风控角度出发,这类产品无法通过我们的风控关。”许金超向记者讲述的又一个公司发展故事,佐证了农银汇理基金追求可持续发展的稳健文化传承。

“稳健发展是农银汇理基金一贯的特点。我们的风控有三道防线:在各业务岗位的日常业务工作中就有第一道风控防线,各个部门再树立第二道风控防线,而到了风控部门就是公司风控的第三道防线。”许金超说,在当前金融监管趋严的背景下,基金公司风控合规的重要性日渐凸显,农银汇理基金在包括风控岗位在内的后台人员数量已占到整个公司一半以上,不仅符合监管要求,甚至高于监管要求。

持有人利益为先 立足长远发展

银河证券基金研究中心的一份关于农银汇理基金的统计数据,曾经让很多公募业内人士发出过相同的疑问。这份数据显示,从2005年至2017年,标准股票型基金(A类)平均年化收益率为28.52%;从2003年至2017年,混合偏股型基金平均年化收益率为26.1%;从2006年至2017年,标准债券基金平均年化收益率为3.77%。

“为什么基金这么赚钱,但还有投资者说没有赚到钱?”许金超表示,自己也在思考这个问题。在他看来,公募基金具有明显的普惠金融特性。因此,作为普通大众的投资顾问,增加投资者的获得感,一切以持有人利益为先,是基金公司经营决策的重要出发点。

农银汇理基金一直以客户需求为导向,在积极进行产品创新的同时,牢记创新不以扩大规模为起点,而是以持有人利益为第一原则。

“农银主题轮动基金发行的时候,我们主动控制规模,只发行了3天就停止了募集。”许金超说,公募基金业有个规律,即好发不好做,好做不好发。在市场行情火爆、投资者热情高涨时发行的基金,后续业绩往往不如那些在行情低迷时发行的基金。因此,主动控制基金规模其实也折射出一种对投资者负责的态度。

高质量的发展需要长远的眼光和长期的坚持做依托。农银汇理基金的发展,从投研能力的培养到战略业务的布局,均体现了对“长期”的坚持。

在许金超看来,一家基金公司的立身之本是投研能力:“因为市场是认可你的过往业绩的。”和许多同行一样,农银汇理对基金经理的考核也更注重长期。当前,公司对于基金经理的考核已从一年的考核期慢慢转向3年甚至更长时期。

以多元创新迎接公募大时代

展望行业未来,许金超充满信心:“目前在国内的大资管领域,公募基金是获得市场认可的子行业。完善的顶层设计和健全的监管机制对规范基金治理结构、保障行业健康发展发挥了重要作用,为大资管全行业树立了良好示范。”

他认为,监管机构最为关心的刚性兑付、监管套利问题,公募基金都不存在。当前金融产品的监管导向是防范金融风险,去杠杆、打破刚性兑付、禁止监管套利,要求投资资产穿透、产品采用净值化等,这些对资管行业将产生很大的影响,整个大资管行业面临转型,这为公募基金的壮大发展提供了良好的契机。其中,养老体制的改革、养老第三支柱的发展都是公募基金未来发展的变革型机遇。

借鉴国外经验,第三支柱个人养老金已是养老保障体系的重要组成部分,养老投资资金也是国外公募基金的主要资金来源。在养老型基金领域,农银汇理基金已谋定而动。当前,农银汇理基金已做好了相应的产品方案的研发储备,计划从细分领域入手,精耕细作推出适合市场及投资者需求的产品。

在做好传统固收投资和股票权益投资的同时,农银汇理基金也积极布局各项创新产品。比如FOF投资,公司早在2017年初就向证监会申报了两只FOF基金;量化投资方面,2018年3月农银汇理基金也发行成立了一只多因子策略量化基金。

谈及公司的最新发展战略,许金超表示,作为现代财富管理机构的主力军,公募基金发展已呈现三个主要特征:一是业务多元化,二是产品丰富化,三是服务专业化。随着专业理财观念日益深化,公司将为客户量身定制解决方案,提供“一站式”资产配置服务,以满足客户不断升级的理财需求。

在多元化业务和产品发展道路上,除了一条相对完整的公募产品线,农银汇理基金也努力在各项业务上给投资者提供更多的选择。在积极开发量化投资、绝对收益及大数据基金产品的同时,公司也推出了交易化产品,为投资者提供低费率、高效率的基金产品。

证券之星网app

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。