关注证券之星官方微博:

这只分级B连续两跌停 散户踩踏出逃 附避雷指南

2018-05-04 15:39:26 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

继昨日跌停收盘后,深成指B今天开盘10多分钟后再次跌停,这已经是2.7万持有人本周吃到的第二个跌停板,跌停板上卖单高达100多万手,死死封住跌停板。即便两次跌停,深成指B仍然维持着176.84%的高溢价。

虽然深证成指昨天盘中收出1.12%的小阳线,但是跟踪这个指数的深成指B却在盘中逆市跌停。昨天深成指B的成交额高达7551万元,刷新了16个月以来的日交易额新高,今天开盘不到30分钟,成交额已经高达4700多万。

高溢价分级B逆市跌停

虽然深证成指昨日盘中收出小阳线,但深成指B却在盘中跌停,今天开盘10多分钟,深成指B再次跌停,100多万手卖单封住跌停板。

图1:深成指B 100多万手封住跌停板

从折溢价率上看,深成指B常常以高溢价率位列分级B基金榜首。

今年5月1日,深成指B基金的溢价率高达273.49%,比排名次席的新丝路B溢价率高出接近200个百分点。即便今天该只基金强势跌停,深成指B 的价格仍为0.294元,但基金净值只是0.1062元,基金的溢价率仍然高达176.84%。

为什么分级基金净值和价格不一样呢?分级基金子份额的净值是根据基金持有的证券价格进行估值计算的;而子份额的价格呢,主要是根据投资者对未来市场预期和交易行为决定。分级B的高溢价率就是基金的交易价格高于净值,原因主要取决于投资者情绪、B份额杠杆倍数和市场融资成本等。

因此,从投资角度而言,持有B份额盈亏的根源是B份额净值的涨跌,而溢价波动也会直接影响交易价格,对交易盈亏产生影响。

与之相对应的是,深成指B的高溢价也导致深成指A的高折价,深成指A在5月1日也以23.56%折价率位居分级A基金首位。然而,随着分级B溢价率的回归,分级A的折价率也呈现逐渐收窄趋势。

继昨日深成指A盘中大涨6.99%后,今天深成指A再度上涨1%以上,成交量也明显放大。昨天收盘价是0.827元,但基金净值却高达1.0113元,基金的贴水率为18.22%,比5月1日的贴水率下降了5.34个百分点。但仍比排名次席的高铁A的贴水率高出接近8个百分点。

图2:深成指A近日量价齐升

多位市场人士认为,随着资管新规对公募分级产品的限制,市场上投资者对2020年分级基金清盘或转型的担忧加剧,叠加近期权益市场的大幅波动,高溢价的分级B基金首当其冲,更容易遭遇资金的出逃。

成交额直逼16月新高

散户“踩雷”最多

昨日走势异常、遭遇跌停的深成指B,成交额也异常放大。

数据显示,昨日深成指B 的成交额高达7551万,比前一交易日交易额大涨3倍以上。这一成交额也刷新了2017年1月份以来的日交易额新高,展现了资金的担忧情绪加剧。

那么,遭遇资金踩踏的分级B基金,究竟是哪类投资者呢?

基金君从最近年报披露的数据看到,目前持有分级B基金是散户的天下,其中的个人投资者平均占比高达88%,而机构投资者占比为12%;而分级A基金持有人正好相反,更多是机构持有分级A,机构投资者平均占比高达63%,个人持有人占比为37%。

申万菱信深证成指分级基金的持有人结构也非常悬殊。低风险的深成指A机构持有人为86.38%;而个人持有人则扎堆儿持有的深成指B,占比高达97.7%。

图3:2017年年报深成指分级基金持有人结构截图

而从分级基金折溢价率指标看,散户则更容易持有高溢价的分级B。

数据显示,目前133只有可比数据的分级B基金平均溢价率为12.5%,其中有113只分级B为溢价交易,占比高达85%;而分级A基金平均的折价率为4.96%,折价交易的分级A基金占比也是85%。

避雷指南:尽量规避高溢价分级B

那么,投资者该如何规避高溢价带来的投资风险呢?业内人士建议投资者,尽量规避高溢价的分级B基金。

国内一家大型券商认为,资管新规的发布给折价分级A带来一些投资机会,因为目前市场上大多数分级A处于折价交易状态,若以市价在二级市场买入,一旦分级基金转型或清盘,分级 A 将以净值折算,这就获得了净值大于市价这一部分的超额收益。而与之相反,目前高溢价的分级B更容易遭遇净值低于市价的额外损失。

北京一位大型公募分级基金经理认为,在分级基金新规和资管新规的监管背景下,去杠杆是大势所趋,公募分级基金作为市场上的杠杆产品,未来可能继续面临强监管,市场预期的清盘和转型压力很大。

该基金经理说,“在这种情况下,高溢价的分级B基金在投资者预期欠佳和市场波动下,更容易遭遇资金的出逃;而高折价的分级A则容易遭遇套利资金的追捧,场内交易价格更容易受到二级市场的冲击。但是,这类产品核心的上涨下跌逻辑还是基金净值的涨跌,即与基金跟踪指数的表现密切相关,二级市场的价格波动只是短期的扰动性因素。”

“因此,投资者应该尽量规避高溢价的分级B”,该基金经理说,“当然不排除一些涨幅较大的板块溢价仍会有继续扩大的趋势,但市场预期的高溢价无法持续很久,防风险应该是当前环境下的主要考虑。”

最近发布的资管新规上表述,公募产品不得进行份额分级。然而,对存量分级基金在过渡期后的处置,市场解读仍存在一些分歧:一种认为存量分级在过渡期后应面临转型或清盘;一种解释认为分级基金是有序压缩递减规模,防止过渡期结束时出现断崖效应。

然而,存量分级基金的规模压缩已是业内的共识,未来分级基金存量规模或进一步萎缩。

表1:目前高溢价的分级B基金列表

表2:目前高折价的分级A 基金列表

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。