关注证券之星官方微博:

万家基金郭成东:调整带来配置良机 港股风格趋于均衡

2018-05-07 09:15:50 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

受全球市场多重不利因素的扰动,今年以来港股波动明显加剧,恒生指数在1月底创下33484点的历史高位后,即陷入反复调整。5月已拉开序幕,港股将应验“5月魔咒”的说法,还是迎来绝地反击?

万家基金海外投资部总监、万家新机遇龙头混合拟任基金经理郭成东认为,从估值水平、资金流向和市场生态这三个因素来看,港股未来仍有持续上涨的基础。但去年“二八分化”的格局将难以延续,市场风格会趋向均衡,价值型龙头和成长型龙头都将迎来投资机会。

三大因素支撑港股走牛

在郭成东看来,近期影响市场的因素大多停留在宏观或经济层面,而企业的盈利情况并没有发生变化。虽然未来市场波动幅度可能加剧,但这同时也或将带来较好的配置机会。

郭成东说:“从宏观环境上来说,贸易形势复杂化、美国通胀和利率的上行均导致美股估值受压,进而将负面影响传导至全球市场。但跌至当前点位上,市场已经接近底部区域,无论从估值水平、资金流向还是市场生态来看,港股后市都有持续上涨的空间。”

郭成东表示,截至今年4月26日,恒生指数当前的整体估值约为12倍,处于历史平均水平偏低位置,而企业的盈利增速远超出这个数据。

近段时间以来,随着市场波动加剧,南下资金流速放缓,但郭成东并不认为内地资金对港股的配置已经到位。郭成东说:“从大的逻辑来看,基于对中国内地经济的看好,内地资金和海外资金对港股的配置需求还将持续存在。”

第三个有利于港股估值提升的因素,是今年市场生态发生了显著变化。自今年4月30日起,港交所允许同股不同权的高科技企业来港上市,新经济公司占比的提升将大大激发港股市场上存量资金的活跃度。

价值与成长型龙头将并驾齐驱

2017年,无论是A股还是港股都呈现出明显的“二八分化”格局。但到了2018年,郭成东认为,环境的变化将导致两地市场格局更为均衡。

“去年的产能收缩、环保督察有利于传统的周期、金融及消费板块,其中的龙头企业借助自己符合条件的环保技术及强大的品牌效应,抢占了很大的市场份额。反映在二级市场上,就是大盘蓝筹股跑赢大市。”郭成东说。

在他看来,完成上述过程之后,内需及创新将是接下来诞生牛股的领域。所以在今年的市场中,不能简单地以大盘、中盘、小盘的标准去衡量标的的投资价值,而是寻找受政策支持、符合未来消费升级发展方向的领域,这也大大提升了专业投资者的选股难度。

郭成东说:“我认为,未来几年龙头股的‘强者恒强’将会从价值型龙头和成长型龙头两个维度去区分。一类是价值型龙头,这些能带来稳定现金流的公司,在复杂多变的市场环境中具有很强的防御属性;另一类是成长型龙头,这些企业可能隶属于一些细分子行业,还没有成长为有代表性的蓝筹公司,但拥有广阔的市场空间,因此也具有良好的投资价值。”

从市场风格来看,郭成东认为,港股估值的提升已经回归到中速水平,未来结构性行情将成为市场的主要特征。在此过程中,业绩增速在20%以上、PEG在0.5至0.7、市值处于200亿元至500亿元的中盘股将受到越来越多的关注。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。