关注证券之星官方微博:

景顺长城黎海威:聚焦白马蓝筹与绩优成长股

2018-05-07 09:15:51 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

受海外市场多重因素的扰动,A股市场从2月份以来陷入反复调整,尤其是去年表现强劲的白马蓝筹股普遍大幅回调。不过,随着上市公司年报、季报的陆续披露及A股被纳入MSCI新兴市场指数进入倒计时,市场接下来的投资主线也逐渐明晰。

在景顺长城量化新动力基金经理黎海威看来,尽管市场风格切换,但业绩稳定的蓝筹股和具备竞争优势的白马成长股依然受到市场关注。长期来看,真正具备竞争力、估值相对便宜的公司长期收益率能够战胜市场指数。

数据显示,截至5月4日,已有3487家上市公司披露了2017年年报,3503家公司披露了2018年一季报。根据披露结果,广发证券分析认为,“2018年A股盈利持续性将逐步超预期”的判断正在得到确认,维持“供给收缩常态化下需求不差将支撑A股盈利呈现高韧性”的观点。

从资金面来看,近来北上资金也加快了“扫货”的步伐,为A股被纳入MSCI新兴市场指数提前做准备。据统计,沪港通、深港通北向资金4月净流入386.5亿元人民币,相较于2、3月份的-26.3亿元、97.13亿元大幅提升。

据了解,拟被纳入MSCI指数的235只A股多为大盘股,集中于金融、医药生物、地产等板块,而这些板块也成为多家机构重点关注的投资领域。华泰证券认为,伴随市场格局日益均衡及外资渗透率逐步提升,5月市场或展开一场拉锯战。

黎海威在基金一季报中表示,尽管当前市场主题活跃,但未来3到6个月,对市场的整体看法保持中性,持续看好具备竞争优势、盈利能力强且估值合理的行业龙头公司,基金仓位维持相对高位且保持充裕的流动性。行业配置方面,他主要看好食品饮料、医药、家电、工业自动化、建材、汽车等长期受益于供给侧结构性改革、产业创新和消费升级的行业。

展望二季度,黎海威判断,A股指数可能以波动为主,缺乏大的趋势性行情,但不排除相关风险事件逐渐平息后市场阶段性上行的可能。从风格上来看,估值和成长相对均衡的中盘股及细分行业的龙头股仍然值得期待。投资组合仍然会维持价值和成长之间的平衡,在股市波动中以自下而上选股为主,力争获取超额收益。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。