关注证券之星官方微博:

招商基金李佳存:看好医药股全年表现

2018-05-08 07:20:53 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:招商基金李佳存:看好医药股全年表现)

数据显示,截至5月2日,招商医药健康产业股票型基金今年以来收益达到18.58%,在全市场280只股票型基金中排名第一。该基金的基金经理李佳存表示,今年主要围绕创新、消费升级、医疗服务这三个最看好的方向,自下而上选择行业龙头公司并长期持有,抓住了市场机遇。他认为2018年是医药的投资大年,他将继续在创新药板块中寻找绩优标的。

看好今年医药股行情

为什么这么看好医药行业?李佳存表示,第一,医药行业相对估值溢价率近十年来处于低位;第二,上市公司业绩温和复苏,龙头公司业绩增速更快;第三,板块经历四年低迷,机构配置比例不高,一些配置白酒、家电等偏稳健的资金有意愿转而配置医药板块。

李佳存表示,从估值角度看,医药板块绝对估值是合理的,2018年整体估值在30倍上下,相对于A股整体的估值溢价率处于近十年低位。

“从基本面看,医药板块业绩逐步改善。从2017年三季度开始,医药行业上市公司业绩增速拐头向上,新品种进入医保目录后,带来结构性机会,体现出来就是部分上市公司和龙头企业的业绩加速向上。”李佳存说,2017年整个行业业绩增速是20%,今年一季度也有大批公司业绩超预期。

李佳存表示,目前机构对医药股的配置处于历史较低水平,基金一季报最新数据显示机构对医药股的配置比例环比增加2个多百分点,这个幅度也不算大。因此,他认为今年应该是医药板块的大年,看好全年医药板块的表现。

紧盯三大方向

如何捕捉医药板块后市的投资机会?李佳存表示,从总量的逻辑来看,医保基金可持续压力较大,新的国家医保局成立,未来支付方和定价方将合二为一,没有定价能力的仿制药将来可能面临较大的降价压力,因此,具有自主定价能力的创新药、消费升级和结构性受益的医药服务板块料将成为医药行业中最景气的三个方向。

“在看好整个医药板块的同时,创新成为板块里最大的一个风口。”李佳存说,从政策的角度来看,2015年以来药品相关政策法规密集出台,在提高药品的研发壁垒和质量的同时,也促使医药研发和CRO行业更加规范化和集中化,这些重磅政策都利好国内的大创新板块。

李佳存说,去年10月份发布的药品管理法修正案和药品注册管理修订稿,解决了国内创新药研发的激励不足、临床试验产能受限、临床和上市申报审批时间过长等多方面问题,为创新药提供了许多实际的利好,推动整个创新药板块开启了一波行情。

“随着医药行业逐步从医保红利整体驱动转向创新品种市场驱动,药品创新已成医药行业可持续发展的关键。”李佳存表示,目前创新制度环境已大幅优化,优先评审相继落地,为创新药开放绿色通道,创新药将会在未来两三年批量产出,相关上市公司将明显受益。随着医药行业集中度的提高,将重点关注具有创新能力的公司。此外,拥有自主定价能力和受益于消费升级的产品都是不错的投资方向。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。