关注证券之星官方微博:

老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿

2018-05-08 08:09:59 作者:艾佳 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

不出一个月,私募机构广州安州投资管理有限公司(简称“广州安州投资”)就领了两张罚单,累计罚没款超过1亿元;总经理王福亮负相应责任,累计被罚100万元。

从这两单的处罚结果看,这家私募不仅未按规定披露超比例持有“京山轻机”等股票,还利用旗下22个产品所开立的25个账户,两个月间频繁操纵“节能风电”获利5000多万元。王福亮作为广州安州投资的实际控制人需承担相应责任,并被证监会作出相应处罚。

因操纵市场罚没过亿

中国基金业协会上的备案信息显示,广州安州投资成立于2005年4月30日,备案于2014年4月17日,公司注册资本为2100万元,公司旗下备案的私募产品多达35只。公司法定代表人叫陈某庚,王福亮在公司高管之列,并不具备基金从业资格。

证监会表示,虽然私募基金管理人备案信息上王福亮被登记为总经理,但是从公司的会议纪要、盖章资料、产品合同签字等多个方面,还有广州安州多名投资经理、交易员及研究部员工的相关询问笔录,均指认王福亮为广州安州实际控制人,负责产品投资交易决策等业务。

4月11日,广州安州投资因市场操纵被罚没了过亿资金。该罚单于5月4日公布于证监会官网。具体处罚细则如下:没收广州安州违法所得50,574,392.64元,并处以50,574,392.64元罚款;对王福亮给予警告,并处以60万元罚款。

经查明,广州安州投资实际控制“广州安州-安州价值优选2号证券投资基金”(以下简称安州优选2号)等22个产品所开立的25个账户(含普通账户和信用账户,简称账户组),在2015年6月26日至6月29日、8月26日至8月28日采用尾市拉抬、盘中拉抬等方式操纵“节能风电”价格。

上述22个产品是广州安州投资与广发证券、中信建投、招商银行等合作发起设立的管理型基金或结构化信托产品。除安州优选8号、安州优选13号、安州优选16号外,账户组中的其他19个产品的管理人或投资顾问均为广州安州投资,并在中国证券投资基金业协会备案。

此前已遭重罚

就在4月3日,证监会刚对广州安州投资开出一张罚单,并于4月9日公布于证监会官网。

经证监会查明,2014年9月至2015年6月,广州安州投资管理和控制的29个产品,涉及32个证券账户(含普通账户和信用账户,以下简称广州安州账户组),在持有“京山轻机”、“经纬纺机”、“苏州固锝”和“中核钛白”等4家公司股票分别达到上市公司总股本的5%时,未依法履行报告、通知及公告义务。

调查显示,广州安州投资账户组包括“广州安州投资管理有限公司-安州价值优选1号证券投资基金”(含普通证券账户及信用证券账户)“广州安州投资管理有限公司-安州价值优选2号证券投资基金”(含普通证券账户及信用证券账户)“中信安州价值优选7号风险缓冲证券投资集合资金信托计划”“中信安州价值优选11号风险缓冲证券投资集合资金信托计划”“中信安州价值优选12号风险缓冲证券投资集合资金信托计划”等。

证监会表示,虽然29个产品中有7个产品分别由广州福达和惠州安州担任投资顾问,但有客观证据证明,广州安州投资实际为这7个产品的投资顾问,投资决策由广州安州投资决定。剩下的22个产品的基金管理人或投资顾问均为广州安州投资,并在中国证券投资基金业协会备案。可以说,广州安州投资作为29个产品的基金管理人、投资顾问或实际发挥投资顾问作用的管理人,实际控制了广州安州投资账户组的投资与交易决策过程。

在拥有了产品和账户组后,广州安州投资持有“京山轻机”、“经纬纺机”、“苏州固锝”、“中核钛白”等股票,但当上述股票的持股比例超过各自总股本的5%时,广州安州投资却未进行书面报告,通知上市公司,并予以公告。证监会认为违反了《证券法》第86条第一款的规定,构成了《证券法》第193条第二款所述情形。

证监会最终对广州安州投资给予警告,并对其超比例持有“京山轻机”“经纬纺机”“苏州固锝”“中核钛白”等4只股票未依法披露的行为分别处以30万元罚款,合计处以120万元罚款。另对王福亮给予警告,并对其作为广州安州投资前述4次超比例持股未依法披露行为直接负责的主管人员分别处以10万元罚款,合计处以40万元罚款。

私募人士如何看?

基岩资本副总裁岑赛铟表示,证监会对于私募操纵市场的严厉打击是对其他市场参与者的震慑。私募基金近年来迅速发展,行业参与者素质良莠不齐,鱼龙混杂,证监会出手打击其中的违法犯罪行为有利于行业的长期稳健发展,有利于维护行业整体上的良好形象。

还有业内人士表示,想要杜绝类似操纵市场的行为,最重要的还是要靠监管机构织好安全网,让犯法的代价变得很高,让人不敢犯法,操纵市场的情况自然也就会变得少了。虽然说到底,减少操纵市场的行为的确要依靠基金公司、从业人员的自律,但是这本身就是不靠谱的,在利益面前谁都可能犯错,所以只能靠监管部门的努力。

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。