关注证券之星官方微博:

看好印度等新兴市场 公募试水新投资机会

2018-05-09 08:05:41 作者:陈玥 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

伴随中国金融市场进一步开放,公募基金“走出去”的节奏正在加快。5月7日,国内首只投资印度市场公募基金——工银瑞信印度市场基金(LOF)正式发行。工银瑞信基金总经理郭特华表示,近年来印度在经济增长、股市等方面表现抢眼,正受到越来越多的关注。工银瑞信此次推出跟踪印度市场的公募基金,填补了市场空白,为广大投资者提供了有效分享印度经济增长红利的工具。

工银瑞信认为,印度市场在宏观、产业结构和资本市场三方面具备投资价值。宏观经济方面,印度是新兴市场国家中仅次于中国的第二大经济体,GDP排名世界第7位,增速中长期领跑全球主要经济体;产业结构上,印度属于新兴市场中的创新科技驱动型国家;从股市表现来看,印度市场长期大幅超越美、英等发达市场。数据统计,截至2017年底,近15年MSCI印度市场指数涨幅高达538.93%,超越标普500指数达335.05个百分点。2017年MSCI印度市场指数增长36.83%,同样显著跑赢标普500指数19.24%的涨幅。

工银瑞信指数投资部总经理章赟表示,新兴市场这一轮新周期的崛起以互联网经济、新经济为代表,而印度人口红利所造成的巨大工程师群体正是其核心。在当下时点,投资印度市场有望获得双重收益,一是经济增长的收益,二是要素价格提升的收益,相当于以3%的份额买到了7%的经济潜力。此次推出的工银瑞信印度市场基金,主要通过投资挂钩印度的指数型产品来间接投资印度市场,首选在发达国家交易所挂牌跟踪印度市场走势的ETF,力争实现对印度市场进行有效跟踪,为投资者提供便利的投资途径。

申万宏源宏观研究部主管李一民认为,中印贸易具备可观的互补性潜力,中国的电机电气设备、机械器具、有机化工、钢铁制品等对印度出口潜力较大,而印度的医药、互联网技术对中国有一定吸引力。随着印度政府近年来通过改善营商环境、新税改、降息、吸引外资等一系列措施疏通发展阻碍,未来几年制度红利具备更大的释放空间。

工银瑞信表示,展望未来,印度在人口红利、改革红利等正向因素带动下,展现出巨大的发展潜力和投资价值。然而,基于其监管严格、相关规章制度繁琐等缺陷,要分享印度经济发展成果并非易事。此次推出工银瑞信印度市场基金,可以满足投资者的需求。

普通投资者该如何参与印度市场基金投资?众禄研究中心刘振认为,工银瑞信印度市场基金以印度ETP指数为参考基准,该指数过去4年的年化收益率高达8.58%。尽管今年2月后遭遇了12%的下滑,但短期回调不必过度关注。从中长期来看,投资印度市场能够为投资者带来较好收益。此外,新兴市场的波动率往往大于发达经济体,建议投资者通过定投方式平滑波动。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。