关注证券之星官方微博:

永赢基金李永兴:大资管时代来临 中小基金有望弯道超车

2018-05-10 07:35:13 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:永赢基金李永兴:大资管时代来临 中小基金有望弯道超车)

资管新规(即《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》)正式落地,意味着中国资管行业统一监管的大时代已经来临。对于已诞生20个年头的公募基金而言,整个资管行业格局的重塑,将令其再度迎来黄金发展期。虽然很多起步较早的大型基金公司已占据明显的先发优势,但在永赢基金权益投资总监李永兴看来,中小型基金公司仍然存在弯道超车的机会。

李永兴认为,能够在大资管时代脱颖而出的优秀资产管理公司,不仅要有忠实的客户和广泛的销售渠道,还要有为客户全方位管理资产,并能持之以恒获取高额收益的能力。

做足准备 迎接“大资管”时代

公开资料显示,李永兴曾在交银施罗德基金和九泰基金任职,拥有10多年公募从业经历,管理过交银施罗德主题优选、交银施罗德周期等多只产品。谈及加入永赢基金的初衷,李永兴感慨良多。“我在行业内工作超过10年,见证过公募基金业的起起伏伏,除了投资,也对行业进行过一些深入思考。”

在李永兴看来,整个资产管理行业可以从收益和规模两个维度去评价。从收益的角度看,据他观察,A股市场活跃着很多擅长不同风格的基金经理,他们往往会在自己熟悉的领域做得“风生水起”,一旦市场风格切换,业绩表现就会出现很大波动。

“除了极少数的全能型选手,这么多年下来,很少有人能够在不同市场阶段始终维持业绩领先。实际上,全社会各类行业发展至今,资管行业是其中为数不多的、还在靠个人单打独斗能力去竞争的行业。”李永兴说。

要想在市场不同阶段都能为投资者获取理想的投资回报,李永兴认为,单靠个人能力远远不够,这就需要组建一个研究功底扎实、风格互补的团队。

“再从规模的角度看,目前中国的经济体量已经排在世界前列,包括制造业、银行、互联网等在内的很多行业已诞生了不少世界级企业,但资产管理行业却鲜有具备国际竞争力的公司。”李永兴坦言。

站在公募基金诞生20周年的时点,虽然很多传统大型基金公司已占据明显的先发优势,但李永兴认为,在中国资管行业继续发展壮大的过程中,中小型基金公司并非全无弯道超车的机会。这些机会可能来自强大的团队竞争力,也可能来自海外市场投资规模的迅速扩张,更有可能来自各类衍生工具的灵活运用。

李永兴的这一愿景与永赢基金大股东宁波银行的管理层不谋而合,在他们看来,中国金融业的未来一定会迎来混业经营的大资管时代,那时真正优秀的资产管理公司不仅要有忠实的客户和广泛的销售渠道,还要有为客户全方位管理资产,并获取高额收益的能力。

今年市场风格趋向均衡

由李永兴“挂帅”的永赢基金旗下第一只权益产品——永赢惠添利灵活配置混合基金近日开始公开募集,这标志着永赢基金向权益投资领域迈出了坚实的第一步。

对于产品发行时点的选择,李永兴有着自己的见解。“虽然上证指数今年1月以后出现了较大幅度回调,但我判断,无论从宏观经济还是市场估值层面来看,今年二季度都会出现短期见底的情况。在回撤空间有限的情况下,此时建仓会有较大概率为投资者获取收益。”

李永兴回忆,他在今年年初对于A股市场持偏谨慎态度。首先,利率水平高企对于市场整体估值形成压制,美债的持续走高也对美股形成了负面影响,进而传导至全球市场。其次,从盈利层面分析,他在去年四季度判断,经济会在去年四季度短期见顶。上市公司今年一季报显示,企业盈利增速出现了环比下降。

经过一段时间的震荡调整,在李永兴看来,A股的未来走势已不再悲观。“伴随近期利率水平的持续下行,A股估值压力得到了很大程度的释放,未来继续下调的风险不高。”

从盈利层面来看,李永兴表示,完成一轮补库存短周期后,企业在今年二三季度会有新一轮补库存的动力,若消费、固定投资、进出口这三大外生变量不发生变化,经济将会在今年二三季度短期见底。“所以,当前不应再过度看空A股,对于价值投资者而言,在找到盈利增长确定的投资标的后可以慢慢进场。”

至于市场风格,李永兴认为,去年蓝筹股“一枝独秀”的情况不会再出现,取而代之的是成长与价值并驾齐驱。去年蓝筹股的大幅上涨,是受到估值与盈利的双重驱动,而在估值修复行情完成之后,当前主板与创业板的估值均处于历史中位数以下,并未呈现明显分化。

“再看盈利情况,过去两年随着宏观经济触底回升,很多行业尤其是受益于供给侧改革的传统周期行业率先复苏,今年这些行业的盈利开始向软件、计算机等新兴行业传导。我们看到,排除主题炒作等因素,很多计算机企业的订单的确发生了明显改善。”

证券之星网app

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。