关注证券之星官方微博:

南方基金史博:当前市场强调“耐心”

2018-05-10 09:17:15 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

自1月末至今,A股在一波回落行情后,持续维持低位震荡格局,部分蓝筹白马指标股更是出现较大幅度调整。对于A股的市场走势,南方基金副总经理、首席投资官(权益)史博认为,无论是宏观背景、个股估值还是中概回归等因素看,当前市场比较强调的就是“耐心”。

耐心等待去杠杆

史博表示,从宏观的背景来讲,一方面,在中美贸易逆差问题的解决上需要很多的耐心,过去依赖于出口拉动的经济增长是缩减的,寻找新的动能需要耐心。另一方面,处于金融加强监管的背景下也是需要有耐心的。

“在宏观层面,只有杠杆率较低,实体经济的权益部分才能吸纳意外的负面冲击。目前来看,整个过剩产能的供给侧改革已经取得了一定的效果,行业整体的负债水平也有所下降,但整体幅度还没有达到非常安全的水平,需要保持相关政策的延续性。”史博说。

对于强监管下不断推进的去杠杆进程,史博认为,去杠杆是一个缓慢的过程,自2013年国家开始关注并强调控制杠杆率以来,宏观杠杆率并未实质去化,2017年到现在为止,杠杆率也只是持平。从中长期看,风险积累的趋势并没有彻底的扭转,过快的去杠杆也会带来不必要的风险爆发。所以,意味着需要有更大的耐心去接受这个缓慢的去杠杆过程。

耐心等待修估值

过去一两年,以前比较有优势的一些价值股,比如说白酒、家电、科技为代表,估值修复明显。修复过程中,也让多数高价值板块也提高了后续投资难度。史博举例分析指出,白酒行业和白色家电行业的估值修复较为充分,后续2~3年大概率只能挣利润增长的钱,估值很难进一步继续大幅提升,提高了投资者后续投资获取高收益率的难度。

“在 PPI在2015年年底触底回升,意味着大多数周期股的盈利增长动能减弱,增加了周期股投资的难度。如果周期板块投资难度加大的话,这个市场也会呈现出一个振荡的态势。”史博补充道。

耐心等待中概股

今年以来,中概股回归成为投资者的新期待。在史博看来,短期由于市场上的各种因素,使得中概股回归在初期上市之后估值比较高,但估值的消化需要有耐心。因为作为二级市场的投资者,机构对热门股是非常谨慎的。而投资者会给予回归股较高的估值定价,但高估值给二级市场投资者带来的可能不是价值增值,而是财富缩水。因为,海外的优质科技公司的回归,从长期来看绝对是一件好事,但是也需要耐心来消化回归上市初期过高的估值。

据史博介绍,中概股回归依然会伴随着比较大规模的融资,也与国外因素密不可分。今年在美国上市的最大规模的科技公司没有选择传统IPO,而是以一种直接上市的方式来进入。有两个原因,一是私募股权市场的融资供给已经能够满足初创公司的融资需求;二是纽交所抢夺全球“独角兽”公司,改变规则,允许不通过IPO融资,直接上市。

“所以当今国际主流交易所市场的核心功能已经变成了定价而非融资。机构投资者是市场的主要参与者,是定价成为交易所市场的核心功能的前提,沪深交易所定价机制的完善还需要时间,也需要我们有一定的耐心。”史博解释道。

必达财经

上证指数 最新: 2735.20 涨跌幅: -1.65%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。