关注证券之星官方微博:

广发基金:服务新时代国家战略 谱写高质量发展新篇章

2018-05-11 09:10:10 作者:王诚诚 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

由上海证券报社主办的2018年中国基金业峰会暨第十五届“金基金”奖颁奖典礼昨日在上海举行。广发基金总经理林传辉在会上发表演讲时表示,新时代的国家战略对基金行业提出了高质量发展的要求,服务新时代国家战略是基金行业转向高质量发展的应有之义。

林传辉是在发表题为《恪守本源 开启高质量发展新篇章》的主旨演讲时,作出上述表述的。他认为,未来基金转向高质量发展需要做好三方面工作:首先,行业回归本源,优化资源配置,助力实体经济发展;其次,丰富产品供给、引导长期投资,增强居民投资基金的获得感;第三,提高意识,主动作为,严守风险底线。

针对行业回归本源、优化资源配置方面,林传辉认为,基金行业要增强为实体经济“供血”的能力,并充分发挥资源配置的作用,促进产业转型升级。

“权益投资是基金行业将金融资源配置到实体经济的重要方式,但近年来,行业的权益业务占比一直较低,目前仅为20%。因此,我们要回归资管本源,深耕主动管理,着力发展权益投资。通过培养投资各类型企业的能力,提升实体经济直接融资的效率和便利性,支持企业控杠杆、降成本。”

林传辉认为,基金需要优化现有资金投向,遵循产业发展逻辑,通过长期投资、价值投资,增加对先进制造、创新技术等重要领域的资金配置。同时,积极开发与新经济发展方向适配的产品,加强对创新驱动、动能转换等方面的金融支持。

而在丰富产品供给、引导长期投资方面,林传辉提出要锻造多元投资能力,丰富产品供给。积极引导长期投资、理性投资,改善基金投资者的盈利体验。

“基金产品20年来取得了良好的收益,但基金投资者的获得感却不高。近一半的投资者没能体会到明显的赚钱效应。基金投资的获得感不高,影响了老百姓对基金行业的信任,这是行业高质量发展必须解决的问题。”林传辉指出,从历史数据看,持有主动权益基金5年以上,便有80%的概率能够获得8%以上的年化收益率。因此,要改善投资者的盈利体验,关键在于引导基金投资行为的长期化。

具体而言,林传辉认为,可以从营销、产品、服务等多方面入手。营销上,推广基金定投,帮助投资者淡化择时、平抑波动;产品上,通过定期开放式、封闭式等产品形态,拉长投资者的持有期限,还可以通过研发目标日期、目标风险等养老金产品,引导投资者的资金转为养老长钱;服务上,积极开展投资者教育,引导投资者树立长期投资、理性投资的理念。

在行业提高风险意识方面,林传辉认为,近两年,整个金融系统对风险的关注越来越多。监管部门已经采取多种措施积极引导金融行业防范化解风险,行业主体也应该主动作为,更好地适应新时期复杂的市场环境,守住不发生系统性风险的底线。

林传辉提出,达到上述目标,需要在思想上牢固树立“风险管理创造价值”的理念,在业务取舍上,坚守行业本源,不盲目满足市场上的投机行为需求;另外还需要加强科技投入,借助金融科技的手段,不断优化和完善合规风控体系,在提升风控效率的同时,提高风险管理的精细化、科学化、标准化水平。

“站在新的历史起点上,基金行业应该把自身的发展与时代的召唤、国家的战略、人民的需要结合起来,恪守资管本源,严守风险底线,谱写新时代基金行业高质量发展的新篇章。”林传辉最后表示。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。