关注证券之星官方微博:

社保和公募连续四季同框224只个股 医药生物行业成最爱

2018-05-13 13:35:33 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

近半年的时间,市场热度从蓝筹股快速切换到成长股。面对市场风格的转换,经验老到的机构投资者似乎早已习以为常,无论是社保基金还是公募基金,在今年一季度对成长股均有所增配。

    但《证券日报》记者注意到,有良好业绩支撑的蓝筹股、医药生物股仍是他们配置的重点,即便在今年年初市场表现不佳的情况下,社保和公募仍然都表现出长期持有的态度。

    从去年第二季度末到今年第一季度末,社保基金连续四个季度持有的个股共有285只,公募基金连续四个季度重仓持有的个股共有1225只,两者连续四个季度同框持有的个股共有224只,其中主板上市公司共有156只,占比近七成。224家上市公司总市值在近1年由7.84万亿元增至9.03万亿元,增幅达到15.18%。与上证综指同期的涨幅相比,领先15.79个百分点。

    连续四个季度

    同时相中224只个股

    今年第一季度市场风格的突然切换,使得公募基金和社保基金对成长股的配置均有所增加。但从长期的持股来看,市值更庞大、业绩更稳定的蓝筹股仍然是机构投资者配置的重点,无论是社保基金还是公募基金,都表现出了对这类股票的持有黏性。在市场出现比较大的震荡时,机构投资者选择了长期持有这类上市公司股票,分享这些上市公司业绩增长带来的红利。

    上市公司2018年一季报刚刚披露完毕,《证券日报》记者统计发现,从去年第二季度末到今年第一季度末,社保基金连续四个季度持有了285只个股,从持股数量来看,社保基金持有最多的个股仍是农业银行,在最近四个季度,社保基金对农业银行的持股数量一直保持在97.97亿股,位列农业银行第三大流通股股东。

    截至今年第一季度末,公募基金的市场规模已经达到12万亿元,在第一季度末的重仓持股数量已经达到1874只,覆盖沪深两市超过半数的上市公司。从去年第二季度末到今年第一季度末,公募基金连续四个季度重仓持有的个股共有1225只。对公募基金来说,农业银行也是其合计持股数量最多的上市公司,在最近四个季度的持股数量均保持在23亿股以上。

    交叉社保基金和公募基金在最近四个季度的持股名单,可以发现二者在最近四季度继续已经连续同框持有了224只个股,表现出机构投资者对这些股票长期持有的兴趣。

    有业内人士对记者表示,虽然有部分基金经理同时管理公募基金和社保基金,但两者的考核体系不一样,社保组合的考核更在乎中长期业绩,且有特殊的比较基准,基金经理在管理公募基金和社保基金上的思路也不会完全一致。

    吃进29只医药股

    四个季度合计浮盈191亿元

    《证券日报》记者重点关注了这224只个股在近1年的股价变化情况。截至5月4日,224家上市公司总市值在近1年间由7.84万亿元增至9.03万亿元,增幅达到15.18%。与上证综指同期的涨幅相比,领先15.79个百分点,表现出社保基金和公募基金独到的选股眼光。

    在上述224家上市公司中,主板上市公司有156只,占比达到69.64%。在震荡行情中,机构投资者似乎更青睐这些市值较大、业绩较稳定的上市公司,以穿越短期市场的波动。

    记者根据资讯数据统计,截至5月4日,被社保基金和公募基金连续四个季度同框持有的224只个股中,有57只个股在近1年的涨幅达到了30%,有29只个股在近1年的涨幅超过了50%,甚至有5只个股在近1年的时间实现了股价翻倍。上述29只在近1年涨幅达到50%的个股,其市值均在100亿元以上。在近1年的时间内,上证综指累计下行了0.61%,振幅达到18.24%,在震荡行情下,这些上市公司业绩的稳定增长,也为持有他们的基金带来了不菲的收益。

    除此之外,记者还注意到有5只个股在近1年内股价实现了翻倍,他们分别是涪陵榨菜、新城控股、新和成、乐普医疗和隆基股份,截至5月4日,5只个股近一年以来分别上涨116.82%、111.37%、104.41%、104.35%和102.82%。在今年一季度末,公募基金和社保基金对他们的配置比例也比较高。

    具体来看,公募基金在今年第一季度末对新城控股、隆基股份、乐普医疗和涪陵榨菜的持股比例分别达到17.17%、14.25%、13.09%和9.18%,在上市公司的机构投资者名单中也可以看出有众多主动管理型基金在抱团持有这些股票。

    从行业分布来看,医药生物行业成为社保基金和公募基金在最近四个季度最青睐的行业,二者同框持有的224只个股中,有29只属于医药生物行业。按照去年第二季度末至今年第一季度末的社保基金和公募基金持股数量,以及这29只个股在次季度的涨跌测算,社保基金持有这29只个股四个季度浮盈66.75亿元,公募基金持有这29只个股四个季度浮盈124.42亿元,二者合计浮盈191.17亿元。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。