关注证券之星官方微博:

白马股二季度现交易性机会 基金经理坚持价值投资

2018-05-14 09:05:45 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

进入5月,市场结束了之前连续调整的走势,大盘逐渐开始反弹。上周沪指大涨2.34%,超跌白马股纷纷走强。当前分析认为,虽然白马股后续系统性的下跌概率较低,但是由于业绩超预期的空间可能有限,更多的是交易性机会。

而有基金经理认为,今年市场波动性会有所提升,调整幅度较难把握,寻找兼具基本面支撑及较好安全边际的个股尤为重要。从目前来看,业内对医药和前期超跌白马蓝筹股的估值重塑都抱有乐观态度。

多方资金流入白马股

上周白马股超跌反弹,其中食品饮料板块周涨幅居前,涨幅均超过10%的有青岛啤酒和燕京啤酒,而贵州茅台、五粮液、海天味业分别上涨8.32%、5.71%和6.9%。除食品板块之外,医药板块走势同样强劲,其中恒瑞医药、康泰生物、九洲药业分别上涨8.54%、19.81%、25.55%。而家电板块中,格力电器、美的集团、老板电器分别上涨3.53%、5.19%和5.04%。

据业内分析,白马股此轮的反弹原因之一是A股纳入MSCI新兴市场指数倒计时临近。而在4月份市场调整时,外资持续加仓A股的白马股。

据前海开源首席经济学家杨德龙分析,在纳入MSCI指数之后,外资从之前的“可以”配A股到“必须”配A股。除此之外,A股市场经过前期的调整后很多白马股已经跌出了价值。不仅外资在抄底,国内也有很多资金也在抄底白马股。

而国信证券表示,统计2000年至2017年期间所有个股在不同估值与业绩匹配情况下的股价收益率表现可以看出,在A股市场中,投资估值合理与业绩匹配的上市公司,一般都能获得较好的回报。考虑到今年以来很多白马股的调整幅度较为显著,但白马股盈利增速仍保持相对较好水平,建议关注蓝筹白马股的超跌反弹机会。

基金经理深挖基本面

诺德基金旗下基金经理郝旭东表示,对今年市场总体仍持谨慎态度。他认为,今年市场波动性会有所提升,调整幅度较难把握,寻找兼具基本面支撑及较好安全边际的个股尤为重要。他看好医药和前期超跌白马蓝筹股的估值重塑。

展望后市,郝旭东表示,二季度白马蓝筹大概率会有反转,“现在的操作以相对均衡策略为主,消费蓝筹和科技股各占一半,中小市值和大市值股票各占一半,板块方面也是均衡配置”。他认为,资金此前抛售白马蓝筹主要是由于一些个股前期涨幅偏高,估值与成长性无法匹配等因素,但银行、地产等领域,行业景气度依然向好,且由于2月份大幅震荡,已经跌出一定安全边际,后续仍然有望吸引资金关注。

万家新机遇龙头企业混合拟任基金经理高源认为,从风险偏好的角度来看,今年的市场风格会相对均衡,不会出现去年“一边倒”的局面,而白马股与中小创板块内部将会出现分化。从中长期来看,A股未来有望重回上涨通道。作为专业机构投资者,公募基金经理更多关注的是基本面,而非短期“噪音”,当前阶段或许是价值投资入场的最好时机。

在当下市场环境中,高源表示,会寻找确定性较高、盈利与估值相匹配的板块。“风险与收益总相匹配,我们不需要追求弹性最大的个股,但基于公募基金在基本面研究方面的优势,我们会选择现阶段(或下阶段即将)处于盈利向上周期的个股和行业进行配置。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3135.08 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。