关注证券之星官方微博:

泰达宏利基金吴华:坚持投资绩优增长行业龙头

2018-05-14 09:09:43 作者:吴华 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

吴华管理的基金皆有不错的回报,泰达宏利复兴伟业2017年度收益率达39.36%;特别是2014年3月起管理的泰达宏利效率优选基金,截至5月8日,其任职回报达到45.07%。

面对波谲云诡的二级市场,每一位专业投资人都有一套自己对好公司的选择方式。3000多家A股上市公司,谁是行业龙头?致力于寻找中国行业龙头好公司的泰达宏利绩优增长基金于5月14日开始公开发行。近日,拟任基金经理吴华接受中国基金报记者专访,分享了他从业14年以来的投资心路历程,管理基金的投资策略、风控策略等。

坚持价廉物美的价值投资理念

泰达宏利绩优增长基金经理吴华毕业于北京大学,是一名14年证券从业经验的“老兵”,以精选个股、长线持有见长,在公司的成长模式、运营管理等方面积累了丰富的研究经验,对公司的内在价值有深入把握。吴华管理的基金皆有不错的回报,泰达宏利复兴伟业2017年度收益率达39.36%;特别是2014年3月起管理的泰达宏利效率优选基金,截至5月8日,其任职回报达到45.07%。

对于价值投资,吴华有三点认识:第一,股价不是公司价值领先指标,只是对公司价值的反映;第二,组合收益源自公司本身运营绩效;第三,价值投资体系能够穿越市值、穿越周期(经济的周期和股市波动周期)、穿越风格。

坚守价值投资理念,投资业绩加速成长的行业优质龙头公司,力争为持有人获取超额收益,是吴华始终追求的投资目标。吴华深信,价值投资并不是简单地买蓝筹白马股,而是要深入分析公司的真实价值,并与市场估值做对比,寻找价廉物美的投资标的,在合理的价格买入和卖出。

以合理价格寻找价廉物美的公司。“价廉”指估值合理,“物美”指公司的成长逻辑扎实可靠,“价廉物美”的投资组合既收获优质公司成长带来的收益,又能获取市场波动过程中估值与价值偏离过程中的超额收益。

细化流程寻绩优增长行业龙头

据了解,泰达宏利绩优增长基金紧跟新时代国民经济发展过程中的上市公司投资机遇,综合GARP投资策略和可持续发展投资,筛选具备绩优增长特征的行业龙头公司。

吴华表示,GARP(Growth at a Reasonable Price)策略是一种同时考量价值因素与成长因素的混合型投资策略,通过价值策略与成长策略的混合寻找某种程度上被市场低估的股票,同时又有较强地持续稳定增长的潜力股。对于行业龙头好公司,吴华认为需具备三个特征:一是产业核心性;二是改善明确性,行业能出现积极的变化;三是强带动力。

吴华向记者介绍,泰达宏利绩优增长基金在投资流程上采用量化初筛、基本面核实、深化比较相结合的方式进行投资,充分发挥主动管理和量化选股各自的优势。通过量化筛选加主动选择的投资方式,重点关注紧跟新时代国民经济发展的优质公司,具体投资流程分三步走:

首先,基于公司财务指标进行量化初选,考察成长性指标、盈利指标、现金流、财务稳健性等指标,结合财务模型分析,形成初选股票池。

其次,投研团队通过基本面研究方法对初选股票的基本面进行核实,重点关注盈利持续性、盈利质量等指标,形成二选股票。

再次,对二选股票进行深化比较,形成企业盈利预测、公司估值预测和未来目标收益预测,叠加公司在环境、公司治理和企业社会责任方面的实施情况,并且控制个股集中度,对行业适度分散。

吴华的选股理念也渗透到风控策略。吴华介绍,传统的风控方法有两种:一是通过仓位控制风险,二是通过选择优质的公司控制风险。对他来说,择时控制仓位与长期投资的理念不相符,他更喜欢选择通过长期持有优质公司来规避风险。

吴华认为,现金流、管理水平、增长率具有确定性,能反映企业的永续经营能力。持续发掘企业的永续经营能力,可以规避组合的下降风险。只要好公司在永续经营,不断创造业绩,组合业绩就能反映公司的盈利情况。

必达财经

上证指数 最新: 2735.20 涨跌幅: -1.65%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。