关注证券之星官方微博:

债券基金巨头转向人工智能

2018-05-14 09:36:28 作者:姚波 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

债券基金巨头太平洋资产管理公司,一向依赖“债王”的威望来获取资金,但上一次债王出走让这家债券巨头决定不再依赖个人魅力。这家公司现在决定在美国成立量化团队来打造机器人“债王”,希望以人工智能来重塑形象。

据公司公告,太平洋资产管理公司将在今年晚些时候在美国德州开设新办公室,并开始招聘量化人才,将新增约10%员工,约250名雇员。这些职位大多为软件和硬件工程师,用以提升公司的IT基础设施,并用以设计数据库和分析软件来帮助基金经理更好地做出投资决策。

太平洋资产管理公司希望,通过采用人工智能和最新的数据库设计,来更好地利用现有数据预测利率变化,以及其对通胀、价格指数的影响。目前,债券投资决策还是主要依赖基金经理,但太平洋资产管理公司希望更好地利用数据库和人工智能对利率变化作出预测,并从数据中获取及时、有效的信息作为决策参考。

据了解,2014年之前,太平洋资产管理公司依赖当时的“债王”比尔格罗斯的威望来吸引投资者,但2014年格罗斯的突然离职给这家公司带来了剧烈震荡,这一影响直到今天都没有完全消除。格罗斯离职后,这家公司的管理规模也大幅缩水,从当时的2万亿美元缩水到目前的1.7万亿美元。

后“格罗斯”时代,太平洋资产管理公司开始努力适应市场,例如增加ETF产品、缩减产品管理费用等。目前,太平洋资产管理公司的目标就是利用数据来挖掘更多的投资机会。这在格罗斯看来却是“肤浅”的做法,但却是新任的首席投资官丹伊万斯恩认为未来发展的方向。

太平洋资产管理公司希望,在数据和人工智能方面的大手笔,将会融合到目前的核心业务中,并帮助其提高在市场的竞争力并继续扩大其ETF的市场份额。尽管目前主动管理的债券基金仍然占到公司的大头。

市场分析认为,太平洋资产管理公司的转型反映了一种新的投资风尚,尤其是目前市场波动增加,收益率曲线变化加大,以及传统股债反向运动模式不再有效的新环境下,过去依赖个人决策的方式可能不再受到重视,尤其是传统经验是否还能适应现在以及未来的市场的疑问下,大型资产管理公司开始积极探索新兴技术,并希望能够应用到投资决策上。

实际上,业界都已经意识到新科技对投资的冲击,全球最大养老金基金——日本政府养老投资基金(GPIF)的首席投资官水野弘道近日在接受采访时也表示,未来10年对资产管理行业最大的挑战和机会来自人工智能的发展,人工智能将替代或增强基金经理的工作,尤其是短期交易方面的工作。

证券之星网app

上证指数 最新: 3135.08 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。