关注证券之星官方微博:

16只基金不能成立 募集失败日趋“常态化”

2018-05-15 07:17:10 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:16只基金不能成立 募集失败日趋“常态化”)

去年4月,嘉合睿金定开基金公告称合同暂不生效,成为公募基金历史上出现的首只募集失败案例,此后,公募基金发行失败的案例逐渐增多,据证券时报记者统计,目前发行失败的基金已到16只,基金不能生效已经日趋常态化。

据一家基金公司日前公告称,该公司旗下一只新发基金在3月份基金募集期限届满,但未能满足基金合同规定的基金备案的条件,故基金合同未能生效,将以基金合同不能生效时募集资金的处理方式相关约定办理。这为公募基金发行失败再添新的案例。

而从近期情况看,4月份有4只债券基金宣布“基金合同暂时不能生效”,其中1只为定期开放债券型基金、1只为三个月定期开放债券型发起式基金,还有两只为同一家公司旗下的债券基金,且已顶格募集了3个月。3月份也有一家银行系基金公司旗下混合型基金宣布基金合同不能生效。

时间再向前推,除了2017年4月底嘉合睿金基金合同暂不生效,还有兴银瑞景、九泰锐兴定增主题双轮驱动、九泰锐信、国金鑫金、诺德天利、富国创利纯债、大摩安享18个月等基金宣传合同不能生效,根据记者的统计,截至目前,宣布基金合同不能生效的基金达到16只。

为何公募频频出现基金合同不能生效的情况?业内人士认为,这主要和市场情况、委外定制基金新政等相关。深圳一位基金公司人士表示,一般来说,基金合同生效需要满足两个条件,基金份额不少于2亿份且基金认购人数不少于200人。由于部分基金公司的委外基金面临机构投资者突然撤单、或有的新基金在发行阶段遭遇市场“寒流”,导致募集非常困难因而失败。综合募集失败的案例来看,多为机构定制较为偏爱的混合型和债券型两类产品。

需要指出的是,嘉合睿金在去年获准变更注册为嘉合睿金定期开放灵活配置混合型发起式证券投资基金,并在今年1月份重新发布招募文件。业内人士表示,无法生效的基金需要转型后,重新进入募集流程。

同时,目前基金申请变更注册转型情况增多,尤其是在委外产品集中的债券基金和混合型基金。上述基金公司人士表示,转型是为了在符合监管要求的情况下对接机构资金,或者变更基金类型以符合当前的市场环境和投资者偏好。

必达财经

上证指数 最新: 2572.69 涨跌幅: 1.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。