关注证券之星官方微博:

权益基金发行火热 价值投资“拨云见日”

2018-05-15 08:24:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

今年以来,权益类基金发行总体火热,发行规模远超去年。4月以来,虽然市场震荡一定程度影响了新基金发行的速度,但基金人士预计,市场已经跌至低位,当前是布局良机,后续基金发行有望再次加速,并对市场带来积极影响。展望后市,基金人士表示,价值投资将“拨云见日”。

权益类基金“迎春”

今年公募权益类基金发行市场大幅好于去年。数据显示,以基金成立日计算,今年前4个月,公募股票型和混合型基金合计新发份额为2126.22亿份,去年同期数据为1104.93亿份。

私募方面,好买基金研究中心数据显示,今年前4个月,共有5441只私募证券基金发行,股票策略基金发行5143只,占比94.52%。

“抓龙头”成为这段时间不少“爆款”基金的共同特点。2月26日发行的广发沪港深行业龙头基金募集超80亿元,3月1日发行的华夏行业龙头基金5天募集63.84亿元。以华夏行业龙头为例,该基金表示,将以60%-95%的股票仓位积极“抓龙头”,重点投资于各行业中规模领先、市场份额大、行业影响力强的上市公司。

业内人士指出,去年市场总体表现较好,叠加今年初的上涨行情,催生了牛市预期,刺激了权益类基金发行热潮。同时,一般银行安排基金发行都有“开门红”的惯例,年初是最好的“档期”。

MSCI主题基金高调入场

公募方面,格上财富研究员杨晓晴表示,在震荡市预期下,量化基金今年的发行数量颇为亮眼;同时,债基发行也出现回暖迹象。

私募方面,4月股票策略基金数量发行环比下降,多策略基金、管理期货等量化策略基金出现较明显增量,债券类基金与3月相近。格上财富研究员王媛媛表示,年初以来,资本市场预期投资机会增多,投资者热情较高,导致一季度新发产品数量有所增加,但进入二季度,一些外部原因为市场带来较大波动,市场开始转向谨慎观望态度。

展望未来的发行市场,业内人士表示,市场已回调到位,当前正是布局良机。值得关注的是,MSCI于北京时间5月15日凌晨公布其半年度指数调整的结果,成为近期市场变化的重要变量。星石投资分析,外资已加速涌入A股并提前布局潜在MSCI标的。4月以来,陆股通北上资金达374.21亿元,为2017年全年北上资金流入量的59.4%,外资跑步进场趋势明显,且4月北上资金流入MSCI标的股票的比例达89%,明显高于去年四季度70%的水平。国内机构也有提前布局相关标的的趋势,公募基金重仓股中对可能纳入MSCI的持股标的的占比从2017年中报的22.52%提升到了2017年年报的27.22%。

在这一背景下,MSCI主题新发基金高调入场。目前,已有5家基金公司共7只MSCI基金获批,另有24只跟踪MSCI系列指数的基金正在排队。短期来看,A股“入摩”对蓝筹具有一定的提振作用。

重阳投资首席投资官陈心表示,加入MSCI对A股的影响一方面表现在带来增量资金,另一方面是影响市场风格。外资以机构投资者为主,投资理念相对成熟,对于改善A股市场投资文化具有重要意义。

招商基金国际业务部总监白海峰表示,从投资策略来讲,纳入MSCI将使A股愈发成熟和国际化。经历了过去多年炒概念、炒故事的阶段,在未来的市场里,价值投资将成为越来越有效的策略,价值投资者可盈利的时间段会越来越长。

价值投资“拨云见日”

展望后市,价值投资有望“拨云见日”。白海峰认为,从近期市场表现看,价值股回归和价值投资策略日趋有效是很明显的变化。进入5月份,消费、银行、地产股出现明显的估值修复行情。从一季报来看,白马蓝筹的业绩表现依然稳健,大部分都是符合预期的。在此基础上,叠加之前下跌之后的估值修复和即将到来的A股“入摩”影响,这些股票出现了不同程度的反弹。

杨晓晴认为,未来A股投资风格将趋向理性,在价值投资理念进一步深化背景下,业绩稳定的蓝筹股和增长确定的白马股胜率更大。

星石投资认为,一二季度是市场震荡最为集中的时期,随着宏观经济悲观预期逐步证伪、去杠杆政策收紧的担忧有所化解、贸易摩擦出现缓和迹象,负面冲击将有所减缓,三四季度的市场行情有望逐步走向明朗。在宏观经济平稳中性的背景下,盈利改善是投资决策的主要依据。今年投资方向更多集中在行业细分领域的龙头上,这一类价值成长股估值业绩性价比较高,将延续价值成长的投资思路优化投资组合,看好基本面改善和供给侧改革双轮驱动的医药生物、受益消费升级和品牌垄断的消费品、受益于政策支撑和具备技术优势的科技龙头。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。