关注证券之星官方微博:

基金究竟该什么时候买

2018-05-16 04:55:47 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:基金究竟该什么时候买)

“为什么跟别人买了同样的基金,他就赚钱了,而我一买就亏了?”这恐怕是困扰许多“小白”基民的一大难题:明明买的是一样的基金,结果却好像大不相同。这不难理解,对同一只基金来说,在不同时间点买入不同的份额,结果自然不一样。

说到好的买点,可能大家的第一反应都是买在市场回撤时的低点,但低点其实在事后复盘才能观察到,基金的低点则更难准确定义,这由于基金中的股票、债券等持仓会有变动,使得单纯用基金的净值来试图寻找净值低位缺乏合理依据。

即使当绩优基金随着市场波动发生净值调整时,多数投资者恐怕也不能抓住时机:部分原因在于一些投资者想抄到大底部;另一些则是受市场恐慌情绪影响,对市场较为悲观,更愿意赎回基金而不是买入基金。但等到短期回调结束,绩优基金开始上涨时候,没有入场的投资者又会后悔,准备再等一个大跌时买入。但对于优秀的权益类基金来说,其净值走势在大多数比较期内都能优于市场平均,即便是回撤的时候也要比同类跌得少。如果一味等待,只会错过上车的好时机。

其实,当基金回撤出现后,不要急于突然集中火力抄底,这种时候往往会发现底部下面还有坑。任何市场波动都不是一蹴而就的,不论是上涨还是下跌,都会有一个阶段存在,合适的入场时机意味着能够将主要仓位买在相对底部区间即可。

如果在观察期内开始出现连续上涨迹象,从第二三天开始就是买入的信号。这种在右侧上涨区间趋势性买入的方法,大概率可以帮助投资者把握一次中期的行情,但需要注意的是在达到本笔投资预期收益的时候及时赎回,否则随后如果出现回撤将有可能蚕食之前的收益,甚至跌穿买入价。不过,只要不是一次性买在本轮高点上,被套的幅度应该不会太大,建议前期可分批建仓,而此时,也可结合回撤买入法,准备下一轮的投资计划。值得注意的是,当市场狂热时,投资者则应该谨慎入场。实际上,A股市盈率、两市成交量、股市新开户数、新基金募集数据等都可以帮助我们对大的市场环境做一个初步的认识。

不过,基金投资作为一种长期理财的方式,如果过于强调做波段、找低点、博收益,就已经失去了基金理财的意义,变成了一种短期炒作的行为。对普通投资者来说,择时始终是难以把握的,基金定投或许是一种能够平抑基金买入时点影响投资收益的方式。无论在何时开始买入,定投大概率能有一个较好的回报,因为在基金定投中“低位买入更多份额摊薄成本,高位买入相同金额避免追高”的原理,理论上能够一定程度地规避择时所造成的“高买低卖”行为。

当然,在一个较长的投资周期中,选择什么基金比何时买入更重要。例如,兴全社会责任基金和市场上某些基金的净值走势表现相比,即使用各种方法精确地选择到2015年的市场底部,买入三年后,兴全社会责任基金和某些基金给投资人带来的回报却差别极大。

证券之星网app

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。