关注证券之星官方微博:

两只MSCI国际通ETF上市 个人和险资认购积极

2018-05-16 06:15:51 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:两只MSCI国际通ETF上市 个人和险资认购积极)

昨日,MSCI披露首批纳入新兴市场指数的A股个股名单,历时一年的“A股纳摩”准备工作就绪。在这个时间点上,两只MSCI中国A股国际通ETF的上市公告书引起市场关注。公告显示,两只产品的个人投资者持有占比更高,一些保险机构也积极参与认购。对于两只产品,基金公司基本保持中性建仓速度。

昨日,华泰柏瑞公告称,旗下MSCI中国A股国际通ETF将于5月18日上市,截至5月11日,该基金份额为15.47亿份,基金单位净值1.0042元。尤其值得注意的是基金的持有人结构,该基金份额持有人户数为14430户,其中,机构投资者持有4.83亿份,占基金总份额的31.21%;个人持有人的持有比例占到了基金总份额的68.79%。

从华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF前十大持有人情况来看,多为保险和证券公司。新华人寿保险的两只产品分别持有总份额的5.11%和4.98%,位居前两位;位列第三至第五位的持有人分别为银河证券、招商证券和华泰证券,持有占比达到3.23%、2.26%、2.07%。值得注意的是,部分专户或券商FOF产品也布局其中,包括光大阳光基中宝(阳光2号二期)和“金元顺安FOF1号”两只产品,占比分别为1.94%和1.91%。

另外,稍早发行的南方MSCI中国A股国际通ETF也发布了上市交易公告,同样地,该基金也是个人持有人占比更高。资料显示,截至4月20日,机构投资者持有该基金份额占总份额的3.56%;个人投资者持有的基金份额为12.63亿份,占基金总份额的96.44%。该基金前三大持有人为宁波东华世润投资有限公司、刘勇刚、西南证券,三者占基金总份额比例均不到1%。

这两只MSCI基金的建仓速度中性偏快,显示出基金管理人谨慎乐观的预期数据显示,截至5月11日,华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF的权益投资占基金总资产的16.43%,前五大重仓股为中国国旅、双汇发展、美年健康、招商银行、华东医药。南方MSCI中国A股国际通ETF基金上市前仓位也属中性。到4月20日,该基金股票 投资市值占基金总资产的33.17%,前五大重仓股为贵州茅台、中国平安、招商银行、海康威视和浦发银行。

记者采访多位基金公司人士了解到,A股纳入MSCI指数预计给相关指数基金带来的配置资金在1000亿元到1300亿元人民币。近期,外部贸易摩擦和国际局势有所缓和,市场流动性和宏观经济形势环比均有所好转。在此背景下,A股入“摩”有望进一步带动短期市场情绪的修复,风格上利好大金融、大消费和部分大蓝筹股票。

证券之星网app

上证指数 最新: 3135.08 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。