关注证券之星官方微博:

建信基金:中国金融业迎来全面开放新机遇

2018-05-17 09:09:24 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

金融业正迎来全面开放的新机遇。在十九大奠定总基调的基础上,博鳌亚洲论坛确定细化时间表,金融业全面开放路径初步形成。建信基金认为,全面开放金融业将有助于国内金融机构更有效吸收境外金融机构的发展经验,促进国内金融机构提升综合实力。投资者将享受金融业开放带来更多样化的服务

2017年,十九大报告提出“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益”,为国家提速金融开放奠定基调。2018年4月,书记出席博鳌亚洲论坛开幕式发表重要演讲,表示中国金融业将大幅度放宽市场准入。随后央行行长易纲宣布了金融业开放的具体措施和时间表,预计2018年上半年将相继落实的6项开放措施,涉及证券、基金、期货、保险和金融租赁等行业。同时他表示,目前中英两国沪伦通准备工作进展顺利,争取2018年内开通。

金融业大幅开放将使中国市场的内外联系进一步打通,与之而来的是更为丰富的投资机会。建信基金认为,从海内外投资市场发展情况来看,以下三点值得关注:其一,外资涌入助力市场水涨船高,国内机构服务水平与日俱进。当前沪港通的扩张已经让我们看到蓝筹价值重估、基本面逐步占据市场主导的趋势,当金融业进一步开放、外资涌入,可以预见“市场水涨船高、投资价值为王”。国内机构面对外资进入将产生巨变,业务向国际资管巨头靠拢,将提供更为优质、个性化的产品,投资者将能够享受到更为专业和全面的服务。其二,投资者的资产配置方式将进一步丰富,有望分享全球发展红利。金融业开放不仅是国内金融机构向全球“开门迎客”,更是要“走出去”。国内金融机构走出国门有望为其带来享受全球发展红利的机遇,包括发达国家市场的科技投资红利、发展中国家的经济增长红利和全球债券、大宗商品配置红利等。其三,投资策略更加丰富。随着金融业迎来全面开放与大发展,资本流动限制的降低使得投资策略能够更为丰富。在国外市场耳熟能详的全球资产配置策略、被动投资策略等,也将成为国内投资者的选择,由此满足自身更为个性化的投资需求。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。