关注证券之星官方微博:

股民变身基民:既省时间又赚收益

2018-05-18 07:49:18 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:股民变身基民:既省时间又赚收益)

“像我这样的小散户,想在A股市场赚钱可真不简单。”有多年炒股经验的刘先生告诉《证券日报》记者,近年来,随着A股市场中股票数量的大幅增加,加之国际“黑天鹅”事件频发,赚钱的难度无疑增加很多,基本上是搭了时间赔了钱的状态。所以现在我投注在股票市场中的精力小了很多,已经转投公募基金了。

刘先生表示,投资公募基金最大的好处就是有专业知识过硬、投资经验丰富的基金经理为投资者进行投资。这两年投资公募基金最大的感触就是,一方面节省了大量的时间成本,另一方面也获得了相对可观的投资回报,可以说一举两得。

事实上,经过20年的发展,公募基金已经成为中国资本市场的重要力量。数据显示,20年来基金公司数量约123家,其中包括45家合资公司,基金销售机构超过400家,产品数量多达5000只,基金资产规模超过12万亿元,基金持有人达3.4亿。从最近基金业协会公布的信息看,公募基金发展20周年为投资者创造了可观的回报。截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,超过同期上证综指平均涨幅8.8个百分点。随着全民理财的兴起,越来越多的投资者开始选择公募基金作为理财方式。

一位有多年投资经验的王女士告诉《证券日报》记者,近年来公募基金行业的成熟度在逐渐提升。养老目标基金、FOF基金等以价值投资为理念、倡导获取长期稳定收益的新产品逐步推出,使得公募基金产品体系更加精细化,范围更广泛,满足了更多投资者的需求。但是与全球证券投资行业的领头羊相比,仍然存在较大的差距,成长空间巨大。

谈及为何选择公募基金作为理财方式,王女士认为,多元化投资是投资运作的一个重要策略,因此,不要把鸡蛋都放在一个篮子里。普通投资者由于精力和资金有限,往往不能做到这一点。但对于每天都和投资打交道的基金经理来说,他们根据专业的分析配比,一方面有更多的投资组合可以选择,另一方面也能将投资类别分为低、中、高三种风险类别,而投资者可根据自己对于风险的可承受能力进行选择,十分便利且周到。

对于如何选取好基金,王女士也总结了自己的经验。她表示,首先她会选择有实力且在权益投资市场知名度较高的大公司基金;其次,还会仔细“调研”基金经理,了解基金经理的投资逻辑思路和投资能力,回避那些管理多只基金的基金经理;最后在基金净值走势上,尽量回避大幅波动的基金,选择净值缓慢攀升的基金。

“理财意识是做投资的前提,而做基金投资一定要学习基金基础知识,知道各类基金的风险和收益特点,了解市场的运行规律,做一个明白的投资人。”王女士强调。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。