关注证券之星官方微博:

私募备案管理趋严 “保壳”买卖仍火爆

2018-05-21 09:12:16 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

随着监管对“空壳”私募的严格清理和私募备案要求的趋严,谋求“保壳”的私募增多,壳买卖仍然十分热闹。

私募备案要求趋严

近期,中国证券投资基金业协会会长洪磊公开表示:将与工商部门之间建立工商注册与登记备案协调机制,敦促已完成工商注册但未完成协会登记备案的私募基金尽快履行登记备案手续,对长期未登记备案的私募基金予以清理。

上海锦天城(广州)律师事务所高级合伙人秦政判断,这意味着很多壳公司会被清理,如果要设立私募基金,需要新设立一家资产管理类公司,而市场上并没有现成的壳公司。秦政表示,一家公司申请私募基金管理人备案需要至少3个月时间,多数还会延长1-2个月,也就是说有大半年是在准备阶段,但公司人员的工资、社保和公积金都需要支付,这样烧钱让私募更积极“保壳”。

上海某私募咨询服务公司人员告诉记者,近期协会对首发产品的审核和私募的实缴能力要求十分严格。“我们最近帮客户做首期代发产品,募集账户这边要提交进一步的资料,证明资金的募集去向,包括具体标的和方向。还有实缴这块也要审核,包括资金的投向、资金的实缴能力都要审核。”

“保壳”难做实质审查

对私募来说,完成私募基金管理人备案后,还要发行首只私募基金产品,这也是私募基金“保壳”兴起的一个主要驱动力,而目前看相关部门对“保壳”的风气难进行实质性的审查。

按照中国基金业协会2016年2月发布的《进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,私募基金公司登记成功以后6个月内必须发行备案第一只产品,否则将被注销私募基金管理人资格。

在6个月内成功发出首只产品,在私募行业被称为“保壳”,为帮助私募达到目的,券商以及中介机构的相关业务也应运而生。在业内人士看来,“保壳”显然和监管倡导的投资精神相悖。但是,对于“保壳”产品不管采取何种方式,托管机构和备案机构都很难作出有效的审查。

汇付信息华东业务总监刘德多表示,托管部门只能审核资金是否按时到了基金合同约定的账户,但无法评估投资的项目是否真实,提交的项目材料是否准确。基金业协会的审核则主要集中在政策监管层面,但也很难对投资的方向做出实质审查,这就给了“保壳”可乘之机。

刘德多认为,“保壳”导致一些虚假的投资,尽管不会对金融市场产生什么太大的影响,但毕竟是一种不良行业风气。同时,为“保壳”而进行的虚假投资也会带来统计数据的失真,不能反映真实的市场情况。“更重要的是,6个月内发产品的规定,初衷应该是杜绝那些为了买卖壳而拿牌照的现象,现在‘保壳’还在盛行,达不到杜绝买卖壳的目的。”刘德多说。

股权私募壳价值水涨船高

私募壳价格水涨船高。北京某私募中介透露,股权私募的壳价格已经涨到100万以上。“现在备案特别难,协会要求提供资产证明,实缴资金必须大于25%。股价等新的规定出来,股权的壳可能要涨到150万。”

上海某私募人士表示,现在申请股权类私募比较难,买壳也不容易,股权不能一次变更,需要持续好多次,非常麻烦。

上述北京中介人士表示,目前新的私募壳全部不能转让,只能转让老一点的私募壳。“有转让或者收购私募壳嫌疑的,都得注销。老壳安全一些。但是太老的壳还需要做尽调,很可能公司还有陈年烂账。”

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。