关注证券之星官方微博:

5月偏股型产品发行降温 基金称后市机会大于风险

2018-05-28 07:03:20 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:5月偏股型产品发行降温 基金称后市机会大于风险)

“最近一段时间,基金发行实在太难了,比2016年初市场低迷时还难。”沪上一位基金销售人士向记者感慨。

统计显示,随着市场不断震荡,新基金发行在5月份降温明显。截至5月24日,5月新成立的偏股型基金募资总额降到百亿份以下,并创今年以来募资金额新低。但值得注意的是,新基金发行市场历来是“好发不好做,好做不好发”。对于后市,一些基金经理认为,市场的机会大于风险。

偏股型基金首募跌破百亿份

据上证报资讯统计,截至5月24日,5月新成立的偏股型基金(包括主动股票型、偏股混合型及灵活配置型)募资总额降到百亿份以下,19只新基金募资总份额仅85.6亿份,相较于4月份缩水三成多,且创今年以来募资金额新低。

新基金发行市场历来是观察投资者情绪的风向标。今年1、2、3月份,新成立的偏股型基金月度募资额动辄数百亿份。然而,到了4月份却骤然降温,5月份投资者的申购热情继续下降。

具体来看,统计数据显示,今年1月份,18只新成立的偏股型基金首募金额达到了805亿份。其中,仅兴全合宜A一只基金就达到300亿份级别,基金发行市场异常火热。回过头来看,当时上证指数攀上的3587点已是今年行情的高点。2月份,伴随着上证指数大幅下跌,这一数据腰斩,降至410.68亿份。步入3月份,市场大幅震荡,当月新基金的首募额还维持在426.4亿份左右。但到了4月份,市场人气持续低迷,已缩水至127亿份,5月份更是进一步缩水至85.6亿份。

业内人士指出,新基金特别是偏股型新基金发行艰难与近期市场走势不无关系。4月初以来,受外部环境影响,不确定性因素增加,大盘蓝筹股持续下行,前期强劲反弹的成长板块也趋于震荡,加上资管新规落地的影响,使得资金入市热情骤然下降。

机构:机会大于风险

值得注意的是,新基金发行市场历来是“好发不好做,好做不好发”。从过往数据来看,新基金发行的“冰点”往往是行情的阶段性底部。因此,一些基金经理认为,后市的机会大于风险。

长信基金认为,A股历经长达3个月的调整后,市场风险逐步释放,即便短期难有趋势性行情,进一步下行的空间也不大。而随着A股被正式纳入MSCI新兴市场指数窗口渐近,后市或将迎来一轮修复性行情。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,从整体的估值来看,上证指数已接近3000点附近,向下的空间非常有限。加上6月份MSCI新兴市场指数基金将被动地配置A股,这将引发更多的外资流入A股抄底。

有市场分析人士认为,引发市场预期出现波动的因素主要有三个方面,即经济增长前景、金融监管政策的落地以及其他不确定性因素。现在前两个因素已经逐渐明朗,宏观政策导向仍将维持经济平稳增长,资管新规靴子落地较预期更加缓和,有助于资金流入A股市场。而其他不确定性因素虽然阶段性仍有扰动,但不必过度担忧。

必达财经

上证指数 最新: 2510.62 涨跌幅: -1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。