关注证券之星官方微博:

天弘周晓明:刚性兑付被打破 指数基金迎发展新机遇

2018-06-04 09:09:53 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

2018年是中国基金业发展20周年,也是指数基金诞生15周年。放眼全球,在主动权益基金和货币基金的大发展之后,指数基金也迎来了快速发展期。国内公募FOF正式开闸,智能和组合投资兴起,再加上养老金等长期资金入市的背景,都为指数基金的发展打开了一扇新的大门。

周晓明表示,从中国公募基金市场良好的发展态势和美国指数基金的发展历程来看,中国指数基金发展前景可观,天弘基金希望把容易宝系列指数基金打造成散户权益投资、机构资产配置,及服务基金相关行业和深化行业价值的工具池。

在2013年推出余额宝之后,天弘基金在2015年相继推出了容易宝系列指数基金,现已发展成拥有17只指数基金产品,涵盖宽基、行业和主题等比较完善的指数基金产品线。据了解,容易宝系列指数基金的用户多为普通投资者,用户总数已超过700万人,未来容易宝系列指数基金将会继续加入国际指数、策略指数等产品,进一步丰富产品线。

指数基金大有可为

当余额宝快速发展、海量用户涌入余额宝之际,一个至关重要的问题也摆在了天弘基金面前:如何服务好这些客户?“在经过多番论证,我们发现最好的解决方案就是指数基金,因为指数基金顺应了当下客户行为在线化的趋势,逐渐成为了机构资产配置首要需求,也顺应了智能投资的趋势,我们把容易宝系列指数基金定位于余额宝的进阶服务。”周晓明说道。

作为一个底层工具,指数基金可以延伸和搭载多样化的服务,周晓明具体举例称,在过去很长一段时间里,中国理财市场存在着一个大问题,即刚性兑付。多数客户都是基于刚性兑付预期进行投资和理财,随着刚性兑付逐渐被打破,指数基金有望成为培养客户权益投资心智的一个很好的工具。

周晓明介绍道,天弘基金在线上运营的过程中,非常强调交易流程的化和服务的产品化,前者是指销售的顾问,在交易流程中提供必要的信息,让客户有必要的犹豫、理智的选择和理智的持有;后者则是把资产配置、组合投资的理念,用产品包装出来,让客户去交易,指数基金非常适合作为提供上述两种服务的底层工具。

大数据助力天弘发展

作为一家以大数据见长的基金公司,天弘基金如何在日常运营、客户服务和投研中运用大数据等技术手段,一直是广大投资者最关心的话题之一。周晓明在会后接受记者采访时,对蚂蚁金服和互联网技术的应用给出了很高的评价:“互联网技术对我们帮助很大,我们在阿里云,或者说金融云上,利用云技术进行了大量数据的演算,效率高、成本低,且能力也提升不少。”

除了基于余额宝业务积累的数据,天弘基金也会做进一步的数据开源、支撑策略的研究。周晓明表示,这些互联网技术和大数据对策略研究很有帮助。天弘基金对技术和策略的运用,可以在一定程度上拓宽研究领域,关注到一些平时不关注的领域,比如现在天弘基金可以拿余额宝的一些数据结合到地区和企业的信用分析里,提升投资决策正确性和效率,这些是原来想不到的。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。