关注证券之星官方微博:

明星私募FOF热销 能否做出业绩是最大考验

2018-06-05 08:56:47 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近期,券商推出的一些明星私募基金中基金(FOF)受到热捧,更多的投资者可以买到优秀基金管理人的产品。不过,有业内人士表示,私募FOF仍处于初级阶段,在主动管理、策略配置和及时调仓等方面都有障碍,而能否做出业绩才是最大的考验。

今年3月,有大型券商率先在行业内推出私募FOF,销售规模达到80亿元。随后,多家券商推出的私募FOF销售业绩也相当出色。上海一家发行了该类产品的私募高管表示,明星FOF的基础是价值投资,这些基金具备五年甚至更长时间的突出业绩,具有很强的明星效应。

私募排排网表示,券商私募FOF解决了投资者很难买到优质明星私募产品的问题。一名券商高级经理向记者表示,私募FOF涉及的基金经理过去收益都不错,但他们的产品门槛比较高,一般客户买不到,私募FOF提供了很好的形式。

业内人士分析,FOF的大组合配置策略更适合当下的行情。资管新规提出了去刚兑和产品净值化的要求,银行理财产品规模会逐渐萎缩,大量资金需要在低风险、中高回报、大容量的领域寻找机会。

不过,有业内人士向记者表示,私募FOF销售火爆,但未来面临诸多考验。

上述券商高级经理表示,FOF在国内仍处于初级阶段,刚开始以明星效应作为卖点是一种有效的手段,但长远来看,FOF作为产品配置的主要方向,业绩才是硬道理。现在的挑战在于对市场要有预判性,突出主动管理的能力,真正做出业绩。

上述私募高管指出,明星FOF实际上存在不少问题,比如策略过于集中,配置不够均衡。据了解,目前市场热度较高的明星基金经理多为多头策略,在这种情况下,全明星FOF就变成了全明星多头FOF。

不过也有基金经理认为不能为了配置而配置。一位做组合投资的基金经理表示,国内权益类主动管理风格差异很大,即使同属于价值型私募,类别也很多。

上述私募高管还指出了另外一个问题,FOF投资后的检测工作较难开展。作为FOF管理人,希望监测到投资标的持仓信息,以保证策略不发生偏移,但实际很难实现。另外她还强调,私募FOF调仓比较麻烦。私募锁定期可能是一年甚至是三年,这让私募FOF调仓比较被动。在市场产生变化或者有突发状况时,那些处于封闭期的私募调仓平衡策略会遇到不小的障碍。

必达财经

上证指数 最新: 2757.35 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。