关注证券之星官方微博:

融通基金付伟琦:新能源汽车蕴藏巨大投资机会

2018-06-05 09:17:32 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

受益于产销数据的抢眼表现,新能源汽车板块近期再度受到追捧。在融通新能源汽车拟任基金经理付伟琦看来,从国内新能源汽车市场发展情况看,推动行业的发展动力正从政策推动向消费驱动切换。随着新能源汽车成本下降、性能提升,相关板块有望迎来上涨行情。

产销数据超预期

中汽协近日公布的数据显示,2018年4月,新能源汽车产销量分别为8.12万辆和8.19万辆,同比分别大幅增长117.7%和138.4%,环比分别增长20%和21%。今年1月至4月,电动乘用车累计销售19万辆,同比增长141%。其中,纯电动车销售13.6万辆,同比增长112%;插电式车销售5.4万辆,同比增长269%。

东吴证券分析师曾朵红表示,新能源电动车淡季不淡及高端化进程大超市场预期。市场预期中的淡季6月或成旺季,5月锂电大企业明显提高开工率,三季度旺季可期,曾朵红因此坚定看好电动车板块反转行情。

付伟琦表示,从国内新能源汽车发展现状看,由于国家较早采取了支持政策,国内相关公司获得了先发优势,诞生了一批具备全球竞争力的供应链企业。投射到A股市场,数据显示,从2010年5月1日到2018年5月1日,国证新能源车指数上涨123.65%,大幅跑赢同期沪深300指数22.48%的涨幅。

公开数据显示,付伟琦管理基金的历史业绩优秀。2017年2月中旬他开始管理的融通成长30基金和融通内需驱动基金,截至5月24日,回报均为20%,同期上证综指下跌1.5%,同类基金平均回报仅10%。2015年6月牛市高点时期,融通新能源灵活配置基金成立,付伟琦担任基金经理,截至5月24日,总回报近28%,同期上证综指下跌22%,同类基金平均涨幅仅1%。

新能源汽车公司值得中长期布局

对于新能源汽车抢眼的产销数据,付伟琦更看重背后的驱动因素。在他看来,驱动行业发展的因素正由政策市向消费市逐渐切换。付伟琦说:“过去新能源汽车发展的驱动因素主要源于政策支持,随着新能源汽车成本下降、性能提升,消费者的自发消费将成为行业产销放量的主要驱动力。”

付伟琦介绍说,从新能源汽车的成本看,得益于技术进步、规模效应、产业充分竞争,产业链各环节的成本明显下降。以动力电池为例,电池包占整车成本比重高达35%至45%,近3年价格大约下降了三分之一。性能方面,随着产业资本的加速投入,过去几年新能源汽车产业链各环节的技术进步明显。最典型的仍是动力电池环节,能量密度、循环寿命、安全性等关键参数的不断提升,从而使得整车续航里程得以不断增加,相较燃油车的竞争力快速提升。

我国自2015年起成为全球最大的新能源汽车市场,但目前新能源汽车的渗透率不到3%。以2025年新能源乘用车渗透率达到20%计算,新能源汽车行业的产值规模有望近万亿元,将成为国民经济的支柱产业。付伟琦因此看好新能源汽车蕴藏的巨大投资机会,认为具有先发优势、核心竞争力、持续增长力的新能源汽车公司值得中长期布局。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。