关注证券之星官方微博:

海富通基金王智慧:结构性行情 关注"补短板"相关行业

2018-06-05 09:17:33 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

海富通总经理助理王智慧在接受采访时表示,近期市场波动整体较大,主要影响因素有以下几个方面:一,经济基本面,高频数据显示经济出现缓慢回落,房地产投资增速有所放缓,四月商品房销售面积出现负增长;二,中美贸易战的不确定性,短期来看是中美两国间的贸易争端,但作为全世界的两大经济体,贸易上的不协调将会带来全球资本市场的波动,当前来看由贸易冲突引发的经济困局还没有得到明显解决,多赢策略也需要继续探索;三,国内资管新规颁布、去杠杆政策等,对市场资金面均带来较大的影响;四,近期正面影响因素主要在于A股即将正式纳入MSCI指数,外部资金流入或将对市场有提振作用。但由于当前的上述限制因素短期难以解决,未来A股大概率呈现震荡格局。

王智慧认为,当前国内经济增速有所回落且外围压力加大,预计未来将有相关政策出台,但预计政策或有所放松,但不会大幅度放水。预计对内需的刺激将主要体现在消费的提升,例如近期进口关税的下调,而不是主要通过加大投资来稳定经济。货币政策上预计三季度全面降准可期,在去杠杆过程中,企业融资成本不断上升,银行负债端压力加大,银行表外资产需要转移到表内。此外美国六月大概率加息,短端利率也将存在一定压力。

王智慧表示,此次中美贸易冲突也为我国经济发展中的一些核心问题敲响了警钟,我们在半导体、芯片、软件等领域需要培养自主的能力。外围环境将在比较长的一段时间内存在压力。但外力可能也会促进我们进行改变,以开放促改革,把我国庞大的内需作为经济发展最大的潜在动力,实现经济社会的全面健康发展。

王智慧表示,海富通基金预计今年接下来的市场以结构行情为主,与外围因素关联度低的行业、“补短板”相关行业存在超额收益机会。与外围关联度低的行业主要涉及内需方面,包括医药生物、纺织服装、商业零售、以及食品饮料中往大众消费倾斜的部分。补短板方面,主要涉及计算机、半导体板块,尽管这些行业的盈利释放需要一个过程,今年以来波动性较大,全年来看创造超额收益的机会较大。

金融地产板块,长远来看银行板块PB估值普遍低于1倍,且银行资产状况不断改善,资产负债表出清比较充分,长期看银行板块具有配置价值。近期信用违约频发,信用利差扩大,企业发债成本提升因此转向银行贷款,银行议价能力有所提升,但短期无法缓冲信用违约风险,导致银行股短期承压。地产方面,政策面基调总体偏紧,房企资金链承压,开发商销售受到限制。但主要城市的新房销售需求旺盛,在估值较低的情况下也值得持续关注。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。